Маргарита Кудрявцева Все статьи автора
2 октября 2017, 16:27 12727

Молодо-зелено. Кто из самых богатых петербуржцев успел заработать миллиардное состояние до 40 лет

В рейтинге петербургских миллиардеров всего 14 участников, родившихся не ранее 1980 года. Среди них как дети чиновников и те, кто получил бизнес фактически "по наследству", так и предприниматели, самостоятельно развившие бизнес, который начинался со смелого стартапа. "ДП" рассказывает, как эти люди заработали свое состояние.

Для того чтобы обладать активами, стоимость которых превышает 1 млрд рублей, в среднем нужно прожить 54 года. Конечно, это далеко не единственное условие обладания миллиардным состоянием, но именно таков средний возраст тех, кто вошел в новый рейтинг петербургских миллиардеров. А подавляющее число самых богатых людей Петербурга родились в 1950-1960-е годы. Впрочем, есть среди петербургских миллиардеров и те, кто родился значительно позже, но уже сумел обзавестись активами, оцененными в десятизначную сумму.

"Рейтинг миллиардеров. Самые богатые люди Петербурга"

"Рейтинг миллиардеров. Самые богатые люди Петербурга"

Так, самому молодому участнику рейтинга Гранту Агасьяну всего 30 лет, а стоимость его активов в этом году оценили почти в 3 млрд рублей. С таким состоянием в 2017 году предприниматель занял 192-ю строчку рейтинга, тогда как год назад он располагался на 201-м месте в списке самых богатых петербуржцев. Всего за год Грант Агасьян превратил свой холдинг "Городские инновационные технологии" в крупнейшего игрока петербургского рынка управления жилым фондом, а общая стоимость его активов за этот период выросла на 1,1 млрд рублей.

Когда родились самые молодые миллиардеры Петербурга

Источник: данные "ДП"

Избавляясь от мусора

Двух других молодых миллиардеров, которые немногим старше Гранта Агасьяна, связывает то, что оба они родились в 1985 году и оба являются детьми чиновников. Так, занимающий 172-ю строчку рейтинга Алексей Полтавченко — сын губернатора Петербурга. За последний год он увеличил свою долю в предприятии "Инвестбугры", управляющей складским комплексом "СТК" в Буграх, до 50%, а вот долю в компании "Петербургстрой" он, наоборот, продал своему бизнес-партнеру Олегу Баринову. Состояние предпринимателя в этом году составило 3,5 млрд рублей.

Сын бывшего управляющего делами президента России, а ныне первого вице-президента Олимпийского комитета России Владимира Кожина Игорь Кожин в прошлом году тоже распрощался с одним из своих активов. Он вышел из числа акционеров компании "Ресурсосбережение", которая перерабатывает около 100 тонн мусора в год. Во владении бизнесмена остались московские активы, в частности ООО "Ледовые арены", в планах которого инвестировать около 1 млрд рублей в строительство арен с трибунами в столице. Состояние же Игоря Кожина за год сократилось почти на 5,5 млрд рублей, и предприниматель в итоге занял 295-ю строчку с активами стоимостью 1 млрд рублей.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Молодежные технологии

Общие черты есть и у двух участников рейтинга, родившихся в 1984 году и отмечающих в нынешнем году 33-летие, — Павла Дурова и Льва Левиева. Оба предпринимателя не только заработали свое состояние благодаря своему интересу к сфере IT, но еще и известны как сооснователи социальной сети "ВКонтакте". О заслугах Павла Дурова в создании соцсети известно буквально каждому, а вот имя Льва Левиева ассоциируют с русским Facebook далеко не все. Хотя считается, что именно Левиев и его партнер Вячеслав Мирилашвили (сын известного бизнесмена Михаила Мирилашвили) обратили внимание будущего интернет-предпринимателя Павла Дурова на американскую соцсеть и вложили в общее дело несколько десятков тысяч долларов, одолженных у Мирилашвили-старшего. Но, несмотря на общие интересы, состояние двух бизнесменов все же существенно отличается. Так, Павел Дуров, помимо известной соцсети основавший и развивающий мессенджер Telegram, в этом году занял 36-ю строчку рейтинга с состоянием 31,16 млрд рублей. А занимающийся сетью дата-центров "Селектел" Лев Левиев с активами стоимостью 17,35 млрд рублей расположился на 62-м месте в списке самых богатых петербуржцев.

Зодиакальное стремление к миллиардам. "ДП" вычислил самые денежные знаки Зодиака

Зодиакальное стремление к миллиардам. "ДП" вычислил самые денежные знаки Зодиака

5251
Маргарита Кудрявцева

Не доросли до десятки

Примечательно, что места, которые заняли причастные к основанию "ВКонтакте" Павел Дуров и Лев Левиев, — одни из самых высоких, до которых молодым бизнесменам удалось добраться в этом году. Никто из родившихся в 1980-е годы не смог обзавестись активами, достаточными для того, чтобы попасть в первую десятку или хотя бы двадцатку списка самых богатых людей Петербурга. Самым успешным же среди молодых миллиардеров в этом году стал 36-летний совладелец ювелирной сети "585/Золотой" Антон Петров. Его состояние за последний год выросло более чем на 5 млрд рублей и в итоге составило 42,6 млрд рублей. Помимо основного актива — ювелирной и ломбардной сети — во владении миллиардера также находятся пекарни "Цех 85", МФО Fast Money, фитнес-клубы FitFashion и ювелирный завод "Талант". А последним и, пожалуй, наиболее оригинальным приобретением бизнесмена стали 50% тепличного комплекса "Новая Голландия", в котором выращиваются розы.

Громкие имена

Среди молодых петербургских миллиардеров есть бизнесмены, которые в свои 30 с небольшим лет успели не только заработать состояние, но и добиться широкой известности для себя и своей компании. Помимо не требующего представления Павла Дурова, а также развившего известную ювелирную сеть Антона Петрова и его бизнес-партнера Алексея Феликсова среди молодых бизнесменов с миллиардным состоянием также числится основной владелец известной ГК "Грузовичкоф.Таксовичкоф" 34-летний Игорь Рудзий. Известность Кировского завода, во главе которого в 2005 году после трагической гибели отца встал Георгий Семененко, конечно, не стоит приписывать к заслугам молодого бизнесмена. Но есть смысл отметить, что за 2016 год стоимость актива предпринимателя существенно выросла. Причинами роста стали благоприятная конъюнктура, тренд на импортозамещение, а также удачная кадровая находка — Сергей Серебряков, возглавивший Петербургский тракторный завод.

Впрочем, есть в числе молодых миллиардеров и те, чья известность связана с достаточно неоднозначными заслугами. Так, в рейтинге фигурирует Александр Коновалов — герой громкого расследования "ДП", посвященного тому, как устроена стихийная уличная торговля.

"Диета" для предпринимательниц

Несмотря на то, что в целом в рейтинге миллиардеров преобладают мужчины, причем в основном мужчины солидного возраста, среди самых молодых и богатых оказались и девушки. Их, правда, среди родившихся в 1980-е годы всего две. Обе они совладелицы компании "Диета+", импортера мясопродуктов из стран Европы, Латинской Америки, а также Австралии, США и Канады. Состояние впервые попавшей в рейтинг Натальи Федоровой, как и ее партнера по бизнесу Анны Смирновой, в этом году оценили в 1 млрд рублей.

Новости партнеров
Реклама