11:4602 октября 201711:46
729просмотров
11:4602 октября 2017
За отделение Каталонии от Испании проголосовали 90% пришедших на избирательные участки в день референдума, или 2 020 144 человека. Это объявил представитель правительства региона Жорди Туруль, сообщают «Ведомости».
Даниил Коцюбинский, историк:
В данном случае вопрос о цифрах и доверии к ним является — с политической точки зрения — глубоко вторичным. Мадрид сделал все возможное, чтобы этот референдум считался нелегитимным, чтобы акт народного волеизъявления сорвать. Были предприняты все усилия, чтобы не пустить каталонцев на избирательные участки. В итоге мы имеем дело с результатами не референдума в строгом смысле, а своего рода общекаталонского exit poll, являющегося референдумом де-факто. И уверен, доверять этим цифрам можно. Те, кто прорвался на участки — а это были в основном сторонники независимости, — проголосовали именно так, как хотели. То, что приняло участие в референдуме, насколько я знаю, более 2 млн избирателей, говорит о том, что, даже несмотря на беспрецедентные меры давления со стороны мадридских властей, голосование можно считать легитимным и состоявшимся. Надо сказать, что в этом референдуме приняли участие не только те, кто изначально хотел голосовать за независимость, но и те, кто считал, что у каталонского народа просто должно быть такое право. Возможно, накануне они даже хотели проголосовать против независимости, но в сложившихся условиях решили высказаться против сохранения Каталонии в составе Испании.
Последствия для Испании, на мой взгляд, вполне предсказуемы. Будет примерно то же самое, что произошло в 1990-1991 гг. с СССР и Литвой. Тогда тоже казалось, что вот есть маленькая беззащитная Литва, и независимость ее фиктивна, ее не признает ни одно государство Европы, не признают США. Но, как показала жизнь, Литва сегодня на политической карте мира есть, а Советского Союза нет. Так же, думаю, произойдет и с Испанским Королевством. В том виде, в каком оно сейчас существует, это постфранкистский имперский проект, остаток некогда огромной мировой державы — он, как показывает практика, не выдерживает испытания на демократическую прочность, он не дал возможность мирно и ненасильственно определиться тем народам и территориям, из которых состоит.
Испания пошла по пути Советского Союза, который любой ценой хотел уговорить союзные республики остаться в составе СССР. Но, как показывает практика, уговорить тех, кто хочет быть независимым, нельзя. Можно запугать, можно затерроризировать, но по этому пути Испания, я уверен, не пойдет. Это нарушает современные правила «европейской игры». Превратиться в СССР начала двадцатых годов, Испанию конца тридцатых, когда к власти пришел Франко и задавил сепаратизм и автономизм, — по этому пути нынешняя Испания не пойдет. Будет глобальный внутриполитический кризис, правительство Рахоя должно уйти в отставку. Ведь сегодня его критикуют не только каталонцы, требующие его отставки, но политики внутри Испании, в том числе мэр Мадрида, например. Рахой не повысил свой авторитет тем, что 700 человек получили травмы в ходе разгона абсолютно мирных акций протеста против действий испанских гвардейцев, мешавших каталонцам проголосовать. Ведь эти выступления каталонских граждан не были антиконституционными, неправовыми. Люди просто хотели высказать свою точку зрения. Если рассуждать в рамках демократической процедуры, то после референдума (если бы на нем победили сепаратисты) должны были начаться переговоры, выяснение, как воля каталонцев соотносится с нынешней испанской Конституцией, требует ли Конституция коррекции и т. д. Каталония, по сути, предлагала Испании идти по тому пути, по которому Квебек предложил в свое время пойти Канаде, — и Канада согласилась. Два раза в Квебеке проходил референдум о независимости, и оба раза ее сторонники не набрали 50%, и вопрос был снят — на время или навсегда, мы не знаем, но проблема мирно самоликвидировалась. Точно так же правительство Великобритании дало возможность Шотландии проголосовать на референдуме, который, к слову, не дал победы сепаратистам. При этом никаких столкновений полиции с народом не было, была дискуссия, жаркая, но корректная. Продолжается мирная жизнь. В Испании правительство пошло по неофранкистскому авторитарному пути. Центральная власть как бы показала каталонцам их место: вы люди второго сорта и, в отличие от нас, великих испанцев, право на самоопределение не имеете. И конечно, это резко взвинчивает градус политических эмоций. До сих пор идея каталонской независимости осмыслялась в категориях прагматических: «Что нам выгоднее — сохранить 16 млрд евро, которые уходят в испанскую казну, или предпочтительнее политическая стабильность, членство в Евросоюзе и проч.?» Но теперь после 1 октября Каталония стиснет зубы, и на первый план выйдут рассуждения морально-политические: нас оскорбили, унизили, избили. На это свободный народ — а каталонцы свободный народ — может отреагировать только протестами. Думаю, будет развиваться ситуация, аналогичная той, что произошла после введения войск в Вильнюс в 1991 году. Чем кончился тот сюжет, вы помните.