Комитет имущественных отношений, который возглавляет Михаил Мокрецов, приурочил многократное повышение ставок налога на элитную недвижимость к переезду «Газпрома».
Фото: Валентин Беликов

В Петербурге вводят налог на роскошь. Максимальная ставка на имущество — 2% от кадастровой стоимости

В Петербурге вводят налог на роскошь. С 2018 года физлица, владеющие жильем дороже 300 млн рублей, будут платить за него по максимальной ставке — 2% от кадастровой стоимости.

Комитет имущественных отношений разработал поправки в законы "О налоге на имущество физических лиц в Санкт–Петербурге" и "О налоге на имущество организаций". Чиновники определились с планами по повышению этих налогов на ближайшие 5 лет.

Как увеличить налоговые поступления и не убить бизнес
Законодательство

Как увеличить налоговые поступления и не убить бизнес

869

Самые радикальные изменения ожидают владельцев элитной жилой недвижимости (дороже 300 млн рублей за объект). Для них вводится максимальная ставка налога — 2% от кадастровой стоимости. До сих пор за жилые дома дороже 20 млн рублей максимальная ставка налога составляла 0,25%, за квартиры — 0,2%. То есть для владельцев суперэлитных объектов налог возрастет в 8–10 раз, им придется ежегодно отдавать государству не менее 6 млн рублей, что сопоставимо со стоимостью премиального автомобиля.

В Москве повышенные ставки налога на имущество для дорогой недвижимости ввели раньше, в 2015 году. Тогда руководитель столичного департамента экономической политики Максим Решетников заявлял, что это коснулось 5–6% москвичей, которым принадлежат большие элитные квартиры в историческом центре. В Петербурге владельцев премиальной недвижимости явно меньше.

Один процент от рынка

"Сделки по объектам, стоимость которых превышает 300 млн рублей, на петербургском рынке являются редкостью — менее 1% от общего числа. В среднем в год совершается около 10 таких сделок. Почти всегда речь идет о приобретении недвижимости в районе Каменного или Крестовского островов", — говорит генеральный директор компании "Экспертное бюро и бутик элитной недвижимости МК–Элит" Петр Войчинский.

"Объект класса делюкс может находиться в экспозиции от года и более, часто покупатель остается инкогнито. Как правило, это видовые и мансардные квартиры с просторными террасами. Инфраструктура квартиры может включать персональный лифт, зимний сад, бассейн, паркинг в квартире и многое другое. Такие объекты площадью более 300 м2 располагаются преимущественно на Крестовском, Каменном островах или в Центральном районе. Нередко собственники выкупают весь этаж под собственные нужды. Максимальная стоимость такого жилья на рынке — 600 тыс. рублей за 1 м2 в пентхаусах и мансардных квартирах, верхняя граница в отдельных эксклюзивных проектах — 700 тыс. рублей за 1 м2", — отмечает Оксана Кравцова, генеральный директор ГК "Еврострой" (девелопер элитной недвижимости).

Глава S. T. Dupont Алан Креве: я не переживаю за судьбу рынка роскоши

Глава S. T. Dupont Алан Креве: я не переживаю за судьбу рынка роскоши

1663
Елена Домброва

Самые дорогие предложения на рынке недвижимости Петербурга дают представление об объектах, которые обложат налогом на роскошь. Так, например, четырехэтажный особняк 1360 м2 на наб. реки Крестовки продается за 650 млн рублей, дом на наб. Мартынова (1216 м2) — за 520 млн рублей. Самые дорогие апартаменты (445 м2) в комплексе "Пятый элемент" на Южной дороге стоят 514 млн рублей, а загородная резиденция в Петергофе с домом 465 м2 и участком 46 соток на Николаевской ул. — 500 млн рублей.

Рекорд 2015 года, когда квартиру на Мытнинской наб. выставили на продажу за 1 млрд рублей, до сих пор не побит.

Впрочем, кадастровая стоимость объектов может отличаться от рыночной. Сейчас в городе действуют результаты кадастровой оценки жилья, проведенной ГУП "ГУИОН" в 2015 году. Самым дорогим с точки зрения кадастра в Петербурге оказалось жилье на Большой Конюшенной ул., где стоимость 1 м2 доходит до 369,8 тыс. рублей.

От тысячи квадратов

Нововведения ожидают и владельцев коммерческой недвижимости, однако только с 2019 года. Как уже сообщал "ДП", в следующем году ставку налога сохранят на уровне 1% от кадастровой стоимости. До сих пор налоги от кадастра платили собственники крупных коммерческих объектов (площадью от 3 тыс. м2), таких в Петербурге 1,4 тыс. Для остальных налог рассчитывается от более низкой балансовой стоимости. Через год планку снизят до 1 тыс. м2. Это в несколько раз увеличит число плательщиков налога от кадастра. Кроме того, начиная с 2020 года ставку начнут повышать на 0,25% в год, и к 2023 году она достигнет 2%. Сейчас законопроект КИО проходит антикоррупционную экспертизу, после одобрения правительством Петербурга он поступит в городской парламент.

Мария Тирская Все статьи автора
2 октября 2017, 00:40 13514
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама