Владимир Лепехин, директор Института ЕАЭС Все статьи автора
29 сентября 2017, 20:19 939

Управленческие недочеты и олигархические интересы

Владимир Путин раскритиковал вице-премьера Аркадия Дворковича и объявил министру транспорта Максиму Соколову о неполном служебном соответствии. Поводом к выговору стала ситуация вокруг авиакомпании "ВИМ-Авиа".По информации источников "Газеты.Ru", часть высокопоставленных сотрудников аппарата правительства и ключевых министерств ищут новую работу, в преддверии выборов президента в марте 2018 года, отставки правительства и формирования нового кабинета. Кто-то не рассчитывает, что Дмитрий Медведев останется премьером, кто-то хочет сменить нервную работу на что-то более спокойное.

Владимир Лепехин, директор Института ЕАЭС:

Публичная критика президентом министров связана с двумя проблемами. Одна непосредственно связана с деятельностью авиакомпаний. Можно долго копаться и искать причины произошедшего, но проблемы авиакомпаний — тема не новая, периодически эти трудности вновь и вновь возникают, и претензии к министру транспорта понятны. Но есть и политическая составляющая. Масштабное авиабезобразие приключилось накануне избирательной компании президента, и я не исключаю, что управленческие недочеты объясняются целенаправленными усилиями каких-то олигархических групп, которые способствуют возникновению подобных инцидентов именно в момент избирательной компании. Нет гарантии, что нечто подобное в ближайшие несколько месяцев не произойдет в других отраслях. Мне позволяет предположить подобное то, что неудовольствие президента адресовано не только министру транспорта, но и вице-премьеру, который курирует данное направление работы правительства.  

На следующий день после того, как президент публично отчитал Соколова и Дворковича, прошла информация, что кое-кто из правительства подыскивает новое место работы. Такие слухи только усиливают подозрения в политической подоплеке происходящего и в том, что какие-то структуры в стране, используя проблемы в авиаотрасли, хотят повлиять на избирательную компанию. С другой стороны, если рассматривать перестановки в правительстве вне связи с происходящим в транспортной сфере, то я не верю в них. Слухи об отставках в правительстве появляются регулярно, но остаются слухами. В данной ситуации, полагаю, пострадает в самом крайнем случае один вице-премьер и один-два руководителя рангом ниже. Кадровые перестановки могут как повысить рейтинг президента перед выборами, так и наоборот. На сегодня, насколько известно, социологических исследований на эту тему не проводилось. Можно предположить, что подобные решения могут повысить популярность президента у населения, но осложнить его отношения с олигархическими группами, а кандидат нуждается и в том, и в другом. Если и будут какие-то резкие кадровые шаги, то только после выборов.

Новости партнеров
Реклама