Подземные строители выступили с обращением к Правительству РФ

Вопросы развития  метростроения и  формирования современной транспортной инфраструктуры обсуждались на Всероссийском совещании 21 сентября 2017 года в Красноярске.

Как отметил генеральный директор Объединения подземных строителей и проектировщиков, заместитель председателя Комитета по освоению подземного пространства НОСТРОЙ Сергей Алпатов, метрополитен является не только самым крупным городским перевозчиком, но и  выполняет градообразующую функцию. Новые станции преобразуют городские территории, становясь архитектурными доминантами районов. Территории рядом со станциями метро теряют статус депрессивных, становятся привлекательными для инвесторов, растет спрос на коммерческую и жилую недвижимость. Не менее важно, чтобы эффективно осваивалось подземное пространство, прилегающее к станциям метрополитена. Ведь под землей, как и на поверхности, могут создаваться зоны общественного пользования различного назначения, в том числе торгово-развлекательные центры, предприятия службы быта, культурные и даже спортивные сооружения.
Как правило, главной причиной низких темпов подземного строительства в России называют финансовые трудности. В региональных бюджетах не хватает средств, а прозрачная схема привлечения частного бизнеса к реализации проектов подземного строительства отсутствует. Чтобы заинтересовать инвесторов, необходимо "привязать" коммерческую инфраструктуру к станциям метрополитена. Рост  пассажиропотока обеспечит быструю окупаемость проекта. Сегодня мало строить линию из пункта "А" в пункт "Б", необходим комплексный подход к проектированию и строительству подземных сооружений.
Развитие метрополитенов и комплексное освоение подземного пространства невозможно вне системы долгосрочного планирования. Необходимо разработать и включить  Генеральные планы территориального развития городов раздел по подземному строительству, принять  Федеральную государственную программу развития метрополитенов в рамках комплексного освоения подземного пространства мегаполисов.
Итоги работы Всероссийского совещания по развитию метрополитенов отражены в Резолюции, которая будет направлена в органы государственной власти РФ.
Профессиональное сообщество готово участвовать в разработке Федеральной целевой  программы по развитию метрополитенов, и надеется на поддержку Правительства РФ, без которой невозможны разработка и принятие столь масштабного документа.