Железная логика. Бюджет корпорации "Россия"

 

Проект федерального бюджета следующего года критикуют, как водится, за скупость в отношении бюджетников, пенсионеров, медицины, образования, науки и даже пропаганды. Где средства на поддержку промышленного сектора, где новый заказ на военную технику — возмущаются недовольные. Даже на спорт расходы сократятся чуть ли не вдвое! Но на самом деле бюджет сверстан на редкость логично — если понимать логику его заказчиков.
Просто посмотрим на ситуацию с другой стороны.
Представьте, что чудо сделало вас главой и фактическим владельцем очень большой корпорации. И теперь вы планируете корпоративный бюджет, зная, что расходы превышают доходы. Пополнить разрыв можно за счет депозита на черный день, но депозит этот не безграничен. Вам обещают, что через пару лет концы с концами удастся свести, но обещания не есть уверенность, поэтому лучше экономить.
Есть большой плюс — платить зарплату вы можете расчетными билетами собственной компании. Но есть и минус — нигде, кроме территории вашего предприятия, эти бумажки не нужны, а произвести все необходимое у себя вы не можете никак. Поэтому разнообразная торговля, в том числе деньгами, — важнейшая часть вашего бизнеса. Корпорация владеет самыми разнообразными активами и предприятиями. Но вы отлично знаете, что единственным по–настоящему востребованным продуктом ее бурной деятельности является добытое сырье.
При этом у компании есть множество сотрудников, которых вы не можете уволить. Вышло так, что эти люди — в некотором роде миноритарные акционеры вашей фирмы. Поэтому вам приходится проводить собрания, на которых они выражают одобрение менеджменту предприятия.
Но и здесь есть проблема. Сотрудники покорны вам, как юниты в компьютерной игре. Однако обеспечивать себя своим трудом из этих юнитов может чуть более половины. Остальным приходится платить пособия, что увеличивает корпоративные издержки. При этом в добывании главного ресурса занят лишь 1% ваших миноритариев. А остальные? Двое из пяти трудятся на всяких административных должностях, требующих расходов, но не приносящих непосредственного финансового результата. Кроме того, как положено в слишком большой корпорации, в ней существует колоссальная служба контроля и охраны — напрямую в ней занят каждый 12–й работник, а с учетом членов их семей и ветеранов службы (им вы тоже платите содержание) получается, что на охрану "завязан" каждый седьмой претендент на расходную часть бюджета.
Добавим, что в компании довольно сложная система управления, а ее топ–менеджеры ссорятся между собой и солидарны лишь в своем желании жить в роскоши, которая и не снилась какому–нибудь саудовскому королю.
Есть и другое важное обстоятельство — рыночная капитализация вашей компании в целом в последние годы сильно снизилась в сравнении со стоимостью принадлежащих ей отдельных активов. Ваш жизненный опыт и представление о том, как устроен мир, подсказывают, что в таких случаях следует опасаться появления рейдеров.
Исходя из этих вводных, жизненная логика подскажет вам, что на службе безопасности экономить нельзя: ваши активы и покой менеджмента требуют бдительной охраны и стойкой обороны. Вдобавок с точки зрения торгового бизнеса компании щедро оплачиваемый "охранник" — хороший потребитель внутреннего рынка, особенно если вы запретите ему покидать территорию предприятия. Общее содержание всех администраторов, не носящих оружия, можно оставить на прежнем уровне — тем более, как вы знаете по опыту, они найдут способ увеличить доходы. То же самое касается расходов на всякое корпоративное обучение — их можно сократить без большого ущерба — на рыночную стоимость главного ресурса чтение книжек не повлияет никак. Можно урезать бюджет на издание корпоративной стенгазеты — в любом случае там будет написано все то же самое, что и в прошлом году. На развитие предприятий, не имеющих отношения к добыче главного ресурса, тратиться не имеет смысла: все равно пороху там не выдумают и велосипед не изобретут. Те, кто мог это сделать, либо уволились, либо предпочли применить свои таланты в администрации предприятия. Расходы на всяческие пособия лучше сократить: большей благодарности, чем есть сейчас, все равно не дождешься, а подорожает главный ресурс — можно будет и поделиться копейкой с рубля.
Вот "настоящих денег" следует прикупить побольше. Точно так же, как и выделить средства на уплату процентов по корпоративным долгам, чтобы никто не сомневался в вашем устойчивом финансовом состоянии.
Теперь понятно, как устроен федеральный бюджет?