Александр Конфисахор, политолог Все статьи автора
28 сентября 2017, 15:02 605

Публичная критика министров и будущее Медведева

Комментируя происходящее с авиакомпанией "ВИМ-Авиа", из-за нарушений в работе которой пострадали десятки тысяч человек, Владимир Путин заявил курирующему транспорт вице-премьеру РФ Аркадию Дворковичу, что он не справляется с ситуацией, а министру транспорта Максиму Соколову было объявлено о неполном служебном соответствии.

Кроме того, Путин подверг критике критерии министерства, которые не позволили предотвратить кризисную ситуацию вокруг авиакомпании, напоминает "Лента.ру".

Путин объявил главе Минтранса Соколову дисциплинарное взыскание по предложению Медведева

Путин объявил главе Минтранса Соколову дисциплинарное взыскание по предложению Медведева

255

Между тем, по информации источников "Газеты.Ru", часть высокопоставленных сотрудников аппарата правительства и ключевых министерств ищут новую работу в преддверии выборов президента в марте 2018 года, отставки правительства и формирования нового кабинета. Кто-то не рассчитывает, что Дмитрий Медведев останется премьером, кто-то хочет сменить нервную работу на что-то более спокойное.

Александр Конфисахор, политолог, доцент СПбГУ:

Произошедшее на заседании правительства закономерно — и вполне объяснимо, что это было предано гласности. Стартует избирательная кампания, и президент должен был продемонстрировать, что он в курсе ключевых проблем. Иначе бы пошли разговоры о том, что творятся всякие безобразия, страдают люди, чиновники не справляются и никто ни с кого ничего не спрашивает. Мы увидели, что президент заставляет чиновников работать и спрашивает с них, невзирая на их ранг, потому что выше президента никого нет, выше только Господь Бог и звезды, а министры — это только исполнители воли руководителя страны. Это во многом была показательная процедура. Понятно, что если двум не последним членам правительства вынесли публичное предупреждение о неполном служебном соответствии, то это дамоклов меч, который завис над каждым крупным чиновником. И чем ближе март 2018 года, на который назначены президентские выборы, тем тяжелее и острее этот меч, и тем больше голов может под него попасть.

Подобные медиасобытия будут все чаще случаться по мере приближения выборов, давление на чиновников будет усиливаться. Возможно, последуют и значимые отставки, чтобы показать эффективность работы действующего президента.

Будут появляться и сообщения о грядущих отставках и переменах в правительстве, подобно тому, что прошли в сегодняшних лентах новостей: об отставке Медведева и кандидатах ему на замену, среди которых Сергей Собянин, Валентина Матвиенко, Герман Греф, Максим Орешкин, Эльвира Набиуллина, Алексей Кудрин и проч. Отставка Медведева — вопрос политической целесообразности. Если это поднимет рейтинг президента, повысит интерес к выборам, то это вполне может обсуждаться. Что касается гипотетической ликвидации поста премьер-министра вовсе и подчинении правительства напрямую президенту, о чем тоже сегодня прошла информация, то это крайне маловероятно, во всяком случае до марта. Правительство — худо-бедно работающая структура, а любая трансформация приводит к тому, что новая структура поначалу работает хуже, чем старая. Никто перед выборами на такой риск не пойдет.  

Новости партнеров
Реклама