Павел Горошков Все статьи автора
29 сентября 2017, 00:03 4394

Банк "Санкт-Петербург" требует 677 млн рублей у компании попавшего в аварию на мотоцикле бизнесмена

Владелец ГК "Содружество" Владимир Иванов
Владелец ГК "Содружество" Владимир Иванов
Фото: Ковалев Петр

Банк "Санкт-Петербург" подал иск на 677 млн рублей к ООО "Хаус-концепт Содружество",  производителю быстровозводимых панельно-каркасных домов, расположенному на площадке Ижорских заводов. Компания не смогла расплатиться после того, как ее владелец попал в страшную аварию на своем мотоцикле.

В Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти поступил иск банка "Санкт-Петербург" к ООО "Хаус-концепт Содружество" о взыскании 677,4 млн рублей. В банке не прокомментировали свой иск.

Налоговая достает из–под земли. АО "СМУ-11 Метрострой" оспаривает претензии ФНС на 1 млрд рублей

Налоговая достает из–под земли. АО "СМУ-11 Метрострой" оспаривает претензии ФНС на 1 млрд рублей

8360
Павел Горошков

По данным СПАРК, компания-ответчик входит в ГК "Содружество" — производственно-строительную группу, основанную в 1988 году петербургским бизнесменом Владимиром Ивановым.

В 2015 году предприниматель попал в аварию на 130-м километре КАД: на своем мотоцикле он на большой скорости врезался в резко затормозивший впереди внедорожник. В крайне тяжелом состоянии он был доставлен в реанимацию и выжил, но оказался практически выключен из бизнеса.

Как рассказал "ДП" источник, знакомый с ситуацией в компании, с тех пор дела у нее шли все хуже и хуже. И несмотря на понимание со стороны банка, справиться с долгами она не смогла.

Облигации Петербурга объемом до 55 млрд рублей разместит "ВТБ Капитал"

Облигации Петербурга объемом до 55 млрд рублей разместит "ВТБ Капитал"

1732
Валерия Лебедева

"Рынок строительных конструкций и без того непростой, а тут еще все нити и финансы были сконцентрированы у первого лица, и без него все посыпалось", — рассказал собеседник "ДП".

По его словам, сумму иска банка лишь частично составляет кредит, под который было заложено производственное оборудование и промышленная площадка (25 тыс. м2 теплых цехов на Ижорских заводах). Более 450 млн рублей — это банковская гарантия, выплаченная кредитной организацией за "Содружество" ее заказчику, группе "Еврохим", для которой подрядчик в 2015 году обязался построить несколько заводов, получил аванс (под гарантии банка), но из-за ЧП так и не выполнил обязательств.

Группа "Содружество" была создана как инвестиционно-строительная компания в 1990-х годах. Оборот предприятий группы в 2015 году (а она включает помимо завода-автомата "Хаус-концепт" еще коттеджный поселок в Токсово "Зеленые холмы", завод деревянных конструкций и новгородскую лесопромышленную компанию) достигал 1,5 млрд рублей. Сам завод "Хаус-концепт" был запущен в 2005 году и к 2012 году достиг мощности производства 100 тыс. м2 жилья в год.

По словам собеседника "ДП", в последнее время завод находится под управлением группы топ-менеджеров, которые пытаются найти инвестора, готового выкупить у банка права требования и забрать предприятия себе: "Участки поселка уже будто бы нашли покупателя, как и новгородский лесодобытчик. А вот заводы пока в поиске".

Новости партнеров
Реклама