Выпрямить взгляд

Своевременная диагностика и лечение косоглазия имеют огромное значение для дальнейшей работы зрительной системы.

При заболевании страбизмом, или косоглазием, глаза не фокусируются на одной точке, и изображения получаются настолько разными, что зрительный анализатор не в состоянии слить их в единое изображение. У взрослых следствием этого является двоение. У детей мозг сразу подавляет изображение, получаемое "проблемным", косящим глазом, и развивается состояние, называемое амблиопией ("ленивый глаз"), и оно проявляется в нарастающем снижении остроты зрения косящего глаза.

Родом из детства

Елена Буренина, заведующая детским отделением офтальмологической клиники "Эксимер", утверждает, что в структуре обращаемости к детским врачам–офтальмологам клиники "Эксимер" косоглазие на данный момент занимает второе место. Эту информацию подтверждает и Александр Горкин, хирург–офтальмолог клиники "Скандинавия": "Ежегодно в Центр хирургического лечения косоглазия клиники "Скандинавия" обращается до 1500 пациентов с различными видами косоглазия, что составляет 10–15% от общего количества обращений. До 70% пациентов — дети, у которых косоглазие, как правило, развивается в первые 3–4 года жизни".
Среди маленьких пациентов выделяют две основные возрастные группы: дети до 1 года, у которых косоглазие врожденное и имеет неврологическую природу; и дети 3–6 лет с приобретенным косоглазием. При этом приобретенное косоглазие может быть вызвано аномалией рефракции глаз ребенка — при высоких степенях дальнозоркости или близорукости, при астигматизме. Однако в последнее время, отмечает Елена Буренина, все чаще фиксируются случаи развития косоглазия и у детей с нормальной возрастной рефракцией. Связано это в первую очередь с тем, что родители приобщают ребенка к занятиям на электронных устройствах в самом раннем возрасте. "Глаза ребенка не приспособлены к работе на близком расстоянии, и даже долгое рассматривание книжек или мелких игрушек, а уж тем более игры и "развивалки" на планшете или телефоне могут способствовать нарушению функций мышц, удерживающих глазное яблоко", — предупреждает специалист клиники "Эксимер".
Александр Горкин также отмечает, что ухудшение экологии и питания приводит к увеличению количества преждевременно родившихся детей, у которых часто встречается различная неврологическая и глазная патология. При этом косоглазие у взрослых — это, как правило, либо неоткорректированное в детстве заболевание, либо требующее докоррекции после проведенной в раннем возрасте операции (когда рост глазного яблока повлек за собой отклонение глаза в противоположную строну, например, при прооперированном сходящемся косоглазии с возрастом могло появиться расходящееся).

Методы лечения

Косоглазие — это не только косметический дефект, такое нарушение зрения может оказывать негативное влияние на общее развитие ребенка, уверена Елена Буренина. Именно поэтому лечение косоглазия рекомендуют начать как можно раньше. Выбор способа лечения и его длительность зависят от вида косоглазия, тяжести заболевания, особенностей зрительной системы.
У взрослых косоглазие однозначно требует хирургического лечения, настаивает Елена Буренина. Операции проводятся под общей анестезией, длительность нахождения в стационаре составляет всего сутки. Полное восстановление после оперативного вмешательства занимает в большинстве случаев не более 3–4 недель.
Основными методами лечения в детском возрасте являются оптическая (очковая) коррекция и аппаратное лечение. При использовании оптического метода пациенту назначается ношение специальных очков и линз, корригирующих зрение. Нередко ребенку с односторонним косоглазием назначают заклейку (окклюзию) лучшего глаза с целью его тренировки и лечения амблиопии. К методам аппаратного лечения косоглазия относится повышение остроты зрения обоих глаз с помощью аппаратных процедур, а также ортоптические и диплоптические упражнения для восстановления бинокулярного зрения.