Доллар перешел в контратаку

 

Доллар США продолжает отвоевывать позиции. Рост американской валюты на мировом рынке наблюдается третий день кряду, она уже достигла месячного максимума. Причины, повышающие интерес к доллару, — неуверенная победа правящей партии на выборах в Германии и достаточно мягкая риторика от ЕЦБ, которая контрастирует с "ястребиными" заявлениями представителей ФРС США. Как итог — вероятность повышения ставки ФРС на декабрьском заседании выросла до 70%, тогда как в начале месяца оценивалась в 35%. Вчера, впрочем, укрепление доллара несколько сбавило обороты, и евро приостановил снижение в районе отметки $1,172.
Однако ключевые события недели еще впереди. В пятницу будут выходить данные по инфляции в ЕС и США и, что более важно, может быть анонсирована программа налоговой реформы президента США Дональда Трампа. Краткосрочные ориентиры по паре евро/доллар: 1,17–1,18. Мы полагаем, что в перспективе двух торговых сессий пара не покинет указанный диапазон.

Рубль в равновесии

Рубль сохраняет относительную стабильность на фоне действия на него разнонаправленных факторов. С одной стороны, общее ослабление валют развивающихся рынков на фоне заметного улучшения настроений по отношению к американцу не обошло стороной и российскую валюту. С другой — факторы налоговых выплат и высоких нефтяных цен сглаживают давление на рубль. Так, за последние три торговые сессии, когда доллар продемонстрировал более чем 1,5%–ное укрепление в паре с евро и потяжелел в среднем на 1% к 24 развивающимся валютам, отслеживаемым Bloomberg, потери рубля составили лишь 0,6%. Вчера к 20:00 московского времени курс доллара расчетами "завтра" на Московской бирже достиг 58,1225 рубля.
Влияние факторов поддержки могло бы проявить себя ярче, однако в ситуацию на рынке вносит коррективы локальный спрос на валюту со стороны резидентов РФ на фоне погашения внешних обязательств в сентябре в сумме $9 млрд.
Дальнейшую динамику курса американской валюты к рублю продолжат формировать настроения рынков в отношении доллара США и нефти, внутренние факторы поддержки рубля исчерпают себя к концу недели. С учетом того, что доллар может в ближайшие дни получить дополнительный драйвер роста за счет темы налоговой реформы, давление на рубль и прочие валюты развивающихся рынков возрастет. Краткосрочные ориентиры по паре доллар /рубль: 57,5–58,5.

Нефть приподняло геополитикой

Нефть вчера сдержанно снижалась после обновления двухлетних максимумов накануне. Основным драйвером роста черного золота выступил новостной фон, связанный с референдумом о независимости Иракского Курдистана. Рост премии за риски, связанные с возможными перебоями поставок от второго по значимости члена ОПЕК (Ирак), разогнал стоимость Brent до 26–месячного максимума — $59,4 за баррель нефти сорта Brent. Против независимости анклава выступают не только сам Ирак, но и большинство стран Ближнего Востока. А учитывая, что основным источником дохода для автономии является экспорт нефти в Турцию и Иран, именно здесь и стоит ожидать основных вызовов для рынка. Турецкая и иранская стороны заявили о готовности ввести ограничительные меры в отношении курдского экспорта нефти. На долю курдских провинций приходится до 50% добываемой в Ираке нефти.
Полагаем, что цены на нефть останутся относительно высокими в среднесрочной перспективе на фоне геополитической напряженности и предстоящего зимнего сезона, не исключаем при этом попыток достичь отметки $60 за баррель сорта Brent. Однако рост цен должен ослабить спрос, и поэтому прогноз на IV квартал 2017 года остается неизменным — $56 за баррель.
Краткосрочная динамика рынка будет зависеть от отраслевых данных из США и поведения американского доллара. Учитывая, что американское производство восстановилось до уровней, предшествующих ураганам, а доллар продолжает рост, есть вероятность отката Brent к отметкам $57 за баррель.
Российский рынок акций завершает торги среды на максимумах с конца февраля текущего года. Индекс ММВБ на закрытии превысил отметку 2080 пунктов (2081,12, рост на 0,48% по итогам сессии). Основную поддержку индексу оказало ослабление национальной валюты. В целом российский фондовый рынок продолжает сдержанный рост, однако очевидных драйверов для дальнейшего заметного движения вверх не прослеживается. Рыночные игроки в ближайшие дни будут фокусироваться на внешних событиях и сигналах и предпочтут выжидательную тактику. Краткосрочными ориентирами по индексу ММВБ выступят уровни 2070–2090 пунктов.