00:0727 сентября 201700:07
346просмотров
00:0727 сентября 2017
У частной компании "ВИМ–Авиа" трудности. Закончились оборотные средства, финансирование заморожено, обслуживание в аэропортах приостановлено. Авиакомпания до конца летнего сезона взяла на себя обязательства перевезти около 200 тыс. пассажиров, в том числе около 100 тыс. российских туристов, которые запланировали отдых в России и за рубежом. Для возвращения российских туристов — клиентов "ВИМ–Авиа" домой Ростуризм открыл оперативный штаб. А что еще общественно полезного могут сделать чиновники?
Растревоженная возможными последствиями Ассоциация туроператоров России обратилась в правительство с просьбой вмешаться в ситуацию, которая, по мнению организации, грозит гражданам глобальным кризисом и коллапсом туристического и авиационного рынков. Немного пугает, конечно, но если государство спасает далекие от народа банки, то уж авиакомпанию, от дееспособности которой зависит благополучие сотни тысяч человек, оно кровь из носу обязано спасти. На кону миллиарды рублей. С одной стороны, уже заплаченные туристами за бронирование билетов, с другой — объем задолженностей "ВИМ–Авиа" перед аэропортами.
Чиновники от туризма тревожны и деятельны, но почему–то не вспоминают, что в каждом авиационном билете заложена некая страховая сумма. А созданную, казалось бы, именно для подобных случаев 4 года назад ассоциацию "Турпомощь" оберегают. Оказывается, средства фондов ассоциации "Турпомощь" использовать нельзя по закону, вина за отмену рейсов ведь полностью лежит на авиаперевозчике. Использовать средства государства, то есть каждого авиапассажира и даже тех, кто никогда на самолетах не летал, можно, а фондов, вроде бы специально созданных для подобных ситуаций, — нельзя.
Когда мы за несколько месяцев покупаем дешевые невозвратные авиабилеты, мы взваливаем на себя определенные риски. Причем не только за то, что наши планы могут внезапно измениться, но и за неумелый менеджмент, который в попытке выиграть конкурентную борьбу снижает цены на билеты, не умея просчитать последствия.