dp.ru Все статьи автора
26 сентября 2017, 10:59 132

По делу Политковской допросили друга Березовского

Фото: Сергей Коньков

Следственный комитет РФ активизировал расследование убийства журналиста "Новой газеты" Анны Политковской, пишет "Росбалт" со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

В колонии умер организатор убийства Анны Политковской, отбывавший пожизненное наказание

В колонии умер организатор убийства Анны Политковской, отбывавший пожизненное наказание

1354

В настоящее время следователи СК проводят допросы и работают над установлением личности заказчиков убийства, рассказал собеседник издания. В частности, был допрошен человек из числа друзей олигарха Бориса Березовского.

По сведениям издания, свидетель рассказал о том, что незадолго до убийства Политковская встречалась с Березовским в Лондоне. Он просил ее опубликовать несколько расследований, но Политковская отказалась – по ее мнению, доводы Березовского были недостаточно подкреплены доказательствами. Березовский был раздражен отказом и рассказал об этом людям из ближайшего круга, в том числе Ахмеду Закаеву. Поэтому следователи полагают, что друзья Березовского могли заказать убийство журналиста.

Однако источник отмечает, что это не единственная версия следствия.

Анну Политковскую застрелили 7 октября 2006 года в подъезде ее дома на Лесной улице в Москве. В декабре 2012 года в связи с преступлением был приговорен к 11 годам колонии экс-милиционер Дмитрий Павлюченков. Он признал вину и дал показания против других фигурантов дела. По данным следствия, именно Павлюченков купил пистолет с глушителем для убийства и передал киллеру. До этого он же установил за журналисткой слежку. Предполагаемый посредник Лом-Али Гайтукаев и киллер Рустам Махмудов 9 июня 2015 года получили пожизненные сроки. Еще трое фигурантов дела, в том числе полицейский Сергей Хаджикурбанов, – сроки от 12 лет колонии до 20 лет колонии строгого режима. Гайтукаев скончался в колонии летом 2017 года.

Борис Березовский был найден мертвым в своем доме недалеко от Лондона в марте 2013 года. По приоритетной версии следствия, бизнесмен покончил с собой.

Новости партнеров
Реклама