Мария Тирская Все статьи автора
27 сентября 2017, 00:30 1057

Петербургские единороссы предлагают освободить мусоропереработчиков от налогов на землю и на имущество

Александр Тетердинко, депутат ЗС СПб.
Александр Тетердинко, депутат ЗС СПб.
Фото: Евгений Павленко/ Коммерсант

 

Руководитель фракции "Единая Россия" в Законодательном собрании Петербурга Александр Тетердинко разработал поправки в законы "О налоговых льготах" и "О налоге на имущество организаций". Он намерен предоставить льготы компаниям, которые занимаются переработкой мусора (за исключением сжигания). Депутат предлагает освободить их от уплаты налога на имущество и землю в отношении недвижимости и участков, которые используются для обработки и утилизации отходов, а также снизить для них ставку налога на прибыль в части, которая зачисляется в городской бюджет, с 18 до 12,5%.

Смольный возвращает налоговые льготы инвесторам

Смольный возвращает налоговые льготы инвесторам

877
Мария Тирская

Главное условие — претенденты на льготу должны получить не менее 70% выручки от утилизации мусора. В Петербурге за последние несколько лет было заявлено несколько крупных проектов в этой сфере. В сентябре 2017 года городские власти выделили ООО "Анабасис" Александра Ебралидзе 410,9 тыс. м2 земли на Волхонском шоссе под строительство сортировочного и мусороперерабатывающего комплексов. Заявленный объем инвестиций в проект — 4,5 млрд рублей.

Ранее связанная с Геннадием Тимченко скандинавская Set Group в содружестве с российскими рециклинговыми компаниями заявила, что построит в Ленобласти технопарк по переработке отходов за 20 млрд рублей.

Автопарк № 1 "Спецтранс" Анатолия Язева собирается создать в регионах России пять парков по утилизации твердых бытовых отходов. Общий объем вложений может составить 40 млрд рублей.

"Все эти компании крупные и претендуют или уже имеют статус стратегических инвесторов. Они и так получат значительные преференции от города, — говорит депутат Александр Тетердинко. — Я же полагаю, что мусоропереработкой может заниматься не только крупный бизнес, но и средние и даже малые компании: открывать небольшие производства по переработке стеклотары, пластмасс, покрышек. Сейчас переработка мусора в небольших объемах нерентабельна, налоговые льготы решат эту проблему".

"Я двумя руками за такие меры государственной поддержки, — заявил генеральный директор "Национального союза саморегулируемых организаций операторов по обращению с отходами" Михаил Василенко. — С подобной инициативой выступали законодатели в Екатеринбурге, но пока до принятия закона у них не дошло. У петербургских депутатов есть шанс их опередить". С учетом того что фракция "Единая Россия" — самая крупная в городском парламенте, шансы на принятие законопроекта Тетердинко велики.

Новости партнеров
Реклама