23:5626 сентября 201723:56
343просмотров
23:5626 сентября 2017
Концерн "Россиум" московского миллиардера Романа Авдеева приобретает лесозаготовительные предприятия в Новгородской и Архангельской областях. Ранее бизнесмен не проявлял интереса к лесному сектору.
Концерн "Россиум" приобрел несколько активов в лесопромышленном комплексе Северо–Запада. Так, этим летом, по СПАРК, "Россиум" стал совладельцем ООО "Лесная инновационная компания" (ЛИК) в поселке Пестово Новгородской области. ЛИК управляет лесопильным комплексом мощностью 300 тыс. м3 в год. Оборот завода в прошлом году составил 496,4 млн рублей, чистая прибыль — 29 млн рублей.
В пресс–службе "Россиум" подтвердили, что концерн стал совладельцем ЛИК вместе с некоей Татьяной Зениной через ООО "Пестовский лесопромышленный комплекс". От дальнейших комментариев в компании отказались. По оценке участников рынка, стоимость сделки могла составить около 300 млн рублей.
Кроме того, в этом году "Россиум" (60%) совместно с Татьяной Зениной (20%) и Михаилом Папылевым (20%) создал "Поморскую лесопильную компанию" (ПЛК). ПЛК планирует построить в Архангельской области на базе Соломбальского лесопильно–деревоперерабатывающего комбината новый комплекс стоимостью 8 млрд рублей. Здесь будет производиться около 1 млн м3 пиломатериалов, а также 150 тыс. т древесных гранул в год. Сроки реализации проекта — 2021–2022 годы.
"Россиум" также совместно с Татьяной Зениной этой осенью зарегистрировал ООО "Соломбальская лесозаготовительная компания" (Архангельская область). Предположительно компания будет заниматься заготовкой древесины для реализации проекта ПЛК.
Лесные богатства Северо–Запада
Концерн "Россиум", принадлежащий бизнесмену Роману Авдееву, создан в 2006 году и специализируется на инвестициях в сфере финансов, девелопмента, сельского хозяйства. Ключевой актив — ПАО "Московский кредитный банк". Оборот концерна за прошлый год составил 30 млрд рублей. Стоимость консолидированных совокупных активов по МСФО на 31 декабря 2016 года — 1,7 трлн рублей, говорится на сайте концерна. Ранее холдинг не проявлял интереса к леспрому.
На Северо–Западе заготавливается 45 млн м3 древесины в год. Лидирует Вологодская область (15,6 млн м3), затем идут Архангельская область (12,7 млн м3) и Карелия (8 млн м3).
"Архангельская и Новгородская области — это экспортно ориентированные регионы, откуда лес направляют в Южную Европу и Северную Африку. Удобная логистика, наличие в Архангельске собственного порта, где планируется увеличивать объемы перевалки грузов, — все это создает условия для интереса инвесторов к леспрому", — говорит руководитель аналитического отдела ИК "ЛМС" Дмитрий Кумановский.
Реализации планов "Россиума" не помешает наличие в регионе такого крупного конкурента, как АФК "Система", считает он. Напомним, что лесопромышленный холдинг Segezha Group, принадлежащий АФК "Система", вкладывает 80 млн евро в модернизацию производства упаковки на Сегежском ЦБК. Кроме того, Segezha Group вкладывает 10 млн евро в строительство завода по выпуску CLT–панелей для деревянного домостроения на Сегежском ЛДК.
На Северо–Западе работают и другие крупные игроки: финские концерны UPM, Stora Enso, Metsa Group, а также ГК "Титан", группа "Илим".