Николай Менделев Все статьи автора
25 сентября 2017, 15:16 3919

Наркостолица. Как выглядит Петербург на карте преступности России

28-летний гражданин Азербайджана Денис Чхитаури, подозреваемый в убийстве директора завода "Кока-Колы" Дмитрия Сошнева, перед рассмотрением ходатайства об аресте в Октябрьском районном суде.
28-летний гражданин Азербайджана Денис Чхитаури, подозреваемый в убийстве директора завода "Кока-Колы" Дмитрия Сошнева, перед рассмотрением ходатайства об аресте в Октябрьском районном суде.
Фото: Сергей Николаев Купить фото

По данным генпрокуратуры, Петербург остается одной из наркотических столиц России — на Северную столицу приходится больше четверти всех в стране преступлений, связанных с наркотиками. Неожиданно на втором месте оказалась Чечня.

Свыше 27% преступлений в стране, связанных с незаконным оборотом наркотиков, зафиксировано в Петербурге — больше, чем в любом другом регионе. Таковы данные Генеральной прокуратуры России за первое полугодие 2016 года, опубликованные в понедельник.

Расходы петербургских предпринимателей на защиту от уголовного преследования за 3 года утроились

Расходы петербургских предпринимателей на защиту от уголовного преследования за 3 года утроились

37548
Павел Горошков

За отчетный период в России зарегистрировали чуть больше 1 млн преступлений. Общий ущерб от них превысил 206 млрд рублей. В прокуратуре отметили положительную динамику в статистике — в прошлом году за тот же период произошло почти на 13% больше преступлений. В первом полугодии 2017 года лидирует ожидаемо Москва, где прокуратура насчитала больше 70 тыс. преступлений. В Петербурге, для сравнения, совершили 24,8 тыс. преступлений. "ДП" изучил место Петербурга на криминальной карте России и сопоставил его с другими регионами.

Амфетамин и стероиды

Петербург не попал в пятерку самых криминальных городов страны (как говорится, и слава Богу) — расположился на шестом месте. За отчетный период в городе произошло 24,8 тыс. преступлений. Однако в антирейтинге Северная столица лидирует по другим показателям.

За полгода в Петербурге произошло больше 7 тыс. преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Всего же в стране по этой статье возбуждено больше 105 тыс. дел — рост год к году на 2%. Лидирует Петербург с существенным отрывом — 27% (отчасти первое место объясняется тем, что Петербург здесь выступает как транзитный центр), а следуют за ним в основном республики Кавказа. На втором месте расположилась Чечня (20,5% преступлений по стране), на третьем Ханты-Мансийский автономный округ (16,7%). Столько же преступлений произошло в Карачаево-Черкесии (16,7%). В Северной Осетии — 16,2%.

Статистика преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков

Источник: Данные Генеральной прокуратуры РФ

Если посмотреть на статистику Генпрокуратуры по годам, то в Петербурге прослеживается тренд на снижение наркотического бума начала 2010-х годов. Наибольшее количество преступлений в городе прокуратура зафиксировала в 2014 году (больше 14,5 тыс. случаев). За последние 3 года показатель падает (в 2015 году, к примеру, зафиксировано 13,5 тыс. преступлений), но из тройки лидеров Петербург так и не вышел.

Количество преступлений, связанных с наркотиками, по годам

Источник: Генеральная прокуратура РФ

В январе 2016 года петербургский Институт проблем правоприменения (ИПП) проанализировал данные уже упраздненной Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков о самых изымаемых запрещенных веществах в городе. Как выяснилось, в 2014 году, то есть на пике роста наркопреступности, около 41% изъятых наркотиков приходилось на амфетамин, 26% — героин, 22% — различные виды каннабиодов и 7% — опиум. Оставшиеся 4% поделены между экстази, кокаином и спортивными анаболиками, часть из которых также находится вне закона.

Самые изымаемые наркотики (2014 год)

Источник: Данные Института проблем правоприменения и ФСКН

Логично, что часто наркотики становятся причиной преступлений. Здесь Петербург также на первом месте. В январе-июле 2017 года в городе зафиксировано 465 преступлений, совершенных в состоянии наркотического опьянения. Это, к примеру, в 4,5 раза больше, чем у второго номера — Ростовской области. Алкоголь поддержал петербургский криминал в 115 случаях. По этому показателю Петербург также номер один.

По словам младшего научного сотрудника ИПП Алексея Кнорре, приведенной статистике верить нельзя:

"Во-первых, преступления, связанные с наркотиками являются преступлениями без жертв - то есть если кто-то кому-то продал наркотическое вещество, или кто-то где-то его употребил, то без наблюдателя в лице полицейских такое преступление, скорее всего, никогда не будет зарегистрировано - не будет заявителя. Как следствие, наркопреступления имеют огромную латентность: очень малая доля криминализованных действий с наркотиками (хранение, траспортировка, сбыт, изготовление и т.д.) реально регистрируются как преступления.

Во-вторых, криминальная статистика крайне деформирована ведомственными показателями работы. Палочная система, то есть система стимулов, от которых зависит заработная плата и карьерные перспективы сотрудников правоохранительных органов, вынуждает сотрудников всеми возможными способами улучшать статистику своей работы, например, искусственно завышать количество выявленных и раскрытых наркопреступлений".

Так что такая статистика одновременно занижена и завышена, оттого она очень отдалена от реальной картины наркопотребления.

В целом же генпрокуратура утверждает, что уровень преступности в городе падает — за отчетный период количество преступлений снизилось на 8% год к году. Плавно в Петербурге снижается и количество экономических преступлений. Если в 2010 году прокуратура зарегистрировала свыше 7 тыс. преступлений этого рода, то в прошлом году уже 2,6 тыс. К июлю 2017 года в Петербурге возбуждено 2012 дел.

Данные о коррупции в городе противоречивы. Уголовные дела здесь квалифицируются по двум статьям — о получении и даче взятки (ст. 290 и 291 УК РФ соответственно). За отчетный период зафиксировано 82 случая получения взятки и только 39 случаев ее дачи. За весь 2016 год зарегистрировано 139 фактов получения и 115 фактов подкупа.

По всему СЗФО Генпрокуратура отметила тенденцию на снижение количества преступлений — на 17%.

Жить стало лучше, жить стало веселее

За полгода количество зарегистрированных преступлений снизилось на 12,9% — около 1 млн случаев. Статистика Генпрокуратуры выглядит радужно: разбойных нападений на 22,7% меньше, краж на 20,4%, грабежей на 9,6%. Количество тяжких преступлений снизилось на 11,1%, только особо тяжких на 1% больше.

Москва, как главный в стране центр притяжения людских ресурсов, заняла первую строчку по количеству преступлений (71,9 тыс.). На втором месте — Московская область (43,7 тыс.), а замыкает тройку Краснодарский край (33,5 тыс.). Прокуратура зарегистрировала рост количества преступлений только в восьми регионах, снижение — в 76.

Регионы-лидеры по количеству преступлений

Источник: Данные Генаральной прокуратуры РФ

Пожалуй, лучше всего, судя по статистике, в стране обстоят дела с коррупцией. Получать взятки коррупционеры стали на 59,9% реже, а давать на 67,7%. Если измерять в абсолютных числах, то за полгода произошел спад с 5 тыс. полученных взяток до 2 тыс. и с 4,1 тыс. до 1,3 тыс. отданных. В некоторых регионах показатели падали радикально. К примеру, в Магаданской области за полгода прокуратура не выявила ни одного факта получения взятки, в Курской области — падение на 96,6%, Забайкальском крае на 93,9%.

Количество фактов мошенничества снизилось за полгода на 1,8% и составило 110 тыс. преступлений. Несмотря на общий спад, в Саратовской области отмечен рост преступлений этого рода на 167%, а в Новогородской — на 117%. В целом количество экономических преступлений снизилось на 6,5% год к году. Общий ущерб от уголовных преступлений составил 206 млрд рублей — это на 11,2% ниже, чем в первом полугодии 2016 года.

Новости партнеров
Реклама