На правах рекламы Все статьи автора
25 сентября 2017, 10:44 292

Ипотека на вторичное жилье: как лучше?

Взять ипотечный кредит на покупку жилья на вторичном рынке выгоднее и проще, чем приобрести в ипотеку квартиру в новостройке. Попробуем разобраться, почему это происходит, каковы требования банков для оформления ипотеки на «вторичку» и что нужно сделать, чтобы получить кредит.

Главный плюс вторичных квартир в том, что дом готов и обжит. И этот факт является преимуществом не только для потенциального покупателя, но и для банка, выдающего кредит на покупку квартиры. Ипотека на квартиру на вторичном рынке удобна банку, поскольку готовое жилье представляет меньший риск, чем новостройка. Так что вероятность одобрения кредита на вторичное жилье выше, чем на жилье в строящемся доме.

Цена имеет значение

Немаловажную роль в принятии решения об оформлении ипотеки для потенциального покупателя играет и сумма ипотечного кредита. И в этом смысле вторичное жилье (по крайней мере в столице) предпочтительнее, чем новостройки: оно часто оказывается дешевле новых квартир.

В 2017 году рынок вторичной недвижимости Москвы был рынком покупателя: предложение значительно опережало спрос. Благодаря этому цена на квадратный метр (по данным Domofond.ru) с января по август снизилась с 211 300 рублей до 198 300 рублей. Однокомнатные квартиры на вторичном рынке продаются в среднем на 8 тысяч рублей за квадратный метр дешевле, чем в новостройках, «двушки» дешевле на 26 тысяч. В сегменте трехкомнатных квартир разрыв еще больше — почти 70 тысяч. В среднем, если квадратный метр «вторички» приближается к 198 300 рублей, то в новостройках его цена выше на 22 800 рублей (почти 221 100).

Большие возможности

Сегодня ипотечный кредит на вторичное жилье — один из самых распространенных продуктов кредитования сделок с недвижимостью. Отчасти это связано со снижением платежеспособного спроса населения: по данным Росстата, в январе – мае этот показатель просел на 1,8% относительно аналогичного периода прошлого года. Отчасти со снижением ставок по ипотечным кредитам на вторичное жилье на несколько процентных пунктов. Диапазон ставок колеблется от 7% до 11% годовых на кредиты, выдаваемые в иностранной валюте, от 7,5% до 14% на кредиты в рублях. Проценты по одной и той же программе для каждого клиента вычисляют индивидуально, все зависит от сроков (от 10 до 30 лет), величины первоначального взноса (10-30%) и некоторых других факторов. Так, некоторые банки уменьшают ипотечную ставку для молодых и многодетных семей, а также для «зарплатных» клиентов.

Выбор банка и программы — задача непростая: многие заемщики попадаются на уловки маркетологов, когда банк предлагает ипотеку под нереально низкий процент. Нередко оказывается, что в реальности стоимость такого кредита в разы больше, чем у конкурентов. Да и тогда, когда все честно, стоит обратить внимание на некоторые нюансы: так, беря в ипотеку вторичную недвижимость на длительный срок, клиент переплачивает больше, даже если процентная ставка снижена.

Где жить будем?

Следует учесть, что кредитные учреждения предъявляют особые требования к жилью, приобретаемому по ипотеке на квартиру на вторичном рынке. Дом, в котором покупается квартира, не должен относиться к аварийному жилью, его несущие конструкции должны быть в порядке. Ипотека на вторичное жилье не будет одобрена банком, если дом был поврежден в результате чрезвычайной ситуации или стихийного бедствия. К моменту выплаты кредита износ дома не должен превышать 60%-70% (разные банки предъявляют разные требования к износу жилья). Кроме того, шанс на одобрение кредита выше, если покупается квартира полностью или последняя доля в квартире с долевой собственностью.

Но самое главное — юридическая история. Проверять вторичное жилье на юридическую чистоту довольно долго и сложно. В частности, нужно удостовериться в подлинности документов, оценить правовой статус квартиры и возможные риски, связанные с ее покупкой.

Доверяй, но проверяй

Поскольку квартира, приобретаемая в ипотеку, до окончания выплат становится объектом залога, она не должна быть обременена правами третьих лиц, сдаваться в аренду или закладываться по другому кредиту; в квартире никто не должен быть прописан.

Если жилье не новое, оно могло переходить из рук в руки много раз, и нужно проверить документы по каждой прошлой сделке.

Выяснить все эти вопросы можно самостоятельно, без привлечения юриста, если продающая сторона не ставит перед собой задачи обмануть покупателя. Для проверки достаточно запросить у продавца документы на квартиру: выписку из государственного реестра, кадастровый паспорт, технический паспорт, справку из БТИ об износе жилья, справки об отсутствии долгов по коммунальным платежам, выписку из паспортного стола о прописке.

И, наконец, сам гражданин, желающий купить вторичное жилье в ипотеку, должен доказать, что сможет заемные средства банку вернуть. Именно поэтому, кроме паспорта и документов на квартиру, у потенциального заемщика потребуют еще ряд документов: о трудоустройстве (трудовая книжка, трудовой договор, свидетельство ИП); о доходах (справка с работы, налоговая декларация, выписка из банка); о членах семьи и их доходах; о возможности использовать государственную помощь (сертификат на материнский капитал, жилищный сертификат).

Документы обычно рассматриваются банком в течение месяца, а затем (в случае одобрения) заключается ипотечный договор и договор купли-продажи.

Помощь гарантируется

Каждый из этапов оформления ипотечного кредита на покупку жилья на вторичном рынке отнимает немало времени и сил, а отсутствие необходимых знаний и опыта в совершении таких сделок заставляет покупателя чувствовать себя неуверенно. Поэтому при оформлении ипотеки на жилье на вторичном рынке лучше обратиться к экспертам. Это позволит свести к минимуму затраты времени и нервов на подбор банка, оформление ипотечного кредита и все последующие процедуры.

Специалисты компании «Правовое решение» помогут подобрать наиболее выгодные условия ипотеки и надежный банк, подготовить документы, оформить сделку купли-продажи жилья и зарегистрировать право собственности на квартиру в Росреестре. Грамотное оформление бумаг убережет от проблем в будущем, да и сделка пройдет быстрее!

Воронин Сергей Анатольевич, адвокат и управляющий партнер ООО «Правовое решение» ( https://lawr.ru/)
8 (495) 320-01-11

Новости партнеров
Реклама