Марина Васильева news@dp.ru Все статьи автора
20 сентября 2017, 23:31 137

Осень с березой и каштаном

Сентябрь — идеальное время для посадки большинства деревьев и кустарников. Но плодовые растения и те, что привезены с юга, лучше отложить до весны.

Уосенних и весенних посадок в саду есть свои сторонники и противники, садоводы и ландшафтные дизайнеры делятся в этом вопросе на два лагеря. Как поясняет дизайнер Екатерина Суковицина, осенью можно сажать практически любые растения. В начале осени — лиственные, чуть позднее — хвойные.

Морозы и грызуны

Главные преимущества осенней посадки деревьев и кустарников, во–первых, в том, что это выгоднее: питомники начинают продавать только что выкопанные саженцы, поэтому они дешевле и выбор больше. Иногда осенью продавцы даже предлагают попробовать плоды растения именно того сорта, который продают.

Во–вторых, в это время года посадки можно не поливать: даже при среднем уровне осадков погода будет достаточно влажной. Основной же минус в том, что осенью сажать растения рискованно — они могут не пережить сильных заморозков. А зимой кустарник могут повредить грызуны.

"Важно, что и осенью, и весной можно сажать растения с открытым корнем, что значительно снижает стоимость посадки", — добавляет Екатерина Суковицина. Она поясняет: растения с открытым корнем выкопаны прямо из грунта, а с закрытым — пересажены в горшок. Причем в горшке саженец может прожить несколько сезонов, это зависит от размера и сорта, но это всегда дороже посадки из грунта.

"Теоретически осенью можно сажать плодовые кустарники и деревья, — продолжает Екатерина Суковицина. — Однако Петербург и Ленобласть, если говорить профессиональными терминами, находятся "в зоне рискованного земледелия". То есть молодые саженцы плодовых деревьев могут получить зимой ожог или трещины от мороза в стволах из–за неустойчивой погоды. Поэтому лично я рекомендую все–таки сажать весной. Но, если вы не перестраховщик, ранней осенью сажать можно практически все".

Что сажать

Специалисты считают, что до конца сентября хорошо всходит газонная трава. Если посадить позднее, она теряет равномерность всходов и не полностью вызревает к следующей весне. "В итоге на следующий год газон выглядит, можно сказать, плешивенько, — рассказывает Екатерина Суковицина. — До середины, а то и до конца октября в зависимости от погоды можно стелить рулонный газон. На позднюю осень обычно переносят посадки крупных лиственных деревьев, а когда устанавливается прохладная погода (но не ниже –15°), сажают хвойные крупномеры. Так они лучше приживаются".

Генеральный директор питомника растений "Алексеевская Дубрава" Алексей Крюков, напротив, уверен, что сейчас — идеальное время для высадки любых деревьев. "Сейчас можно высаживать как лиственные деревья и кустарники, так и хвойники, в это время года они не испытают практически никакого стресса при пересадке, — говорит специалист. — Главное — правильно ухаживать за корнями при пересадке. Я бы не сказал, что есть какие–то растения, которые осенью сажать нельзя".

Однако если речь не о декоративных, а о плодовых деревьях, эксперты отмечают, что некоторые виды лучше сажать весной. Это теплолюбивые сорта плодовых кустарников, например груши, яблони, сливы, абрикосы и персики, вишня, черешня и миндаль. Кроме того, осенью не советуют высаживать деревья, которые привезены из более теплых регионов. Есть плодовые, которые можно сажать и в сентябре. Это, например, смородина, малина и крыжовник, орехи и каштаны. Но лучше успеть до середины октября — после этого высок риск, что растение не приживется.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама