Фото: Ермохин Сергей

Эксперты прогнозируют рост инвестиций в недвижимость Петербурга на 23% по итогам текущего года

В текущем году инвестиции в недвижимость Петербурга могут достичь $1 млрд, увеличившись по сравнению с прошлым годом на 23%. Такой прогноз сделали сегодня эксперты Colliers International. Этот год станет рекордным для города по числу крупных проданных объектов. А главной его тенденцией уже стал рост классических инвестиционных сделок. Их число удвоилось, а общий бюджет к концу года достигнет $600 млн.

Объем инвестиций в недвижимость Петербурга по итогам 2017 года может составить $1 млрд (включая сделки по покупке земли). Это на 23% превышает показатель прошлого года, когда в недвижимость города было вложено $773 млн, сообщили сегодня в Colliers International. Главной тенденцией этого года, по прогнозу экспертов, станет серьезный рост объема классических инвестиционных сделок — до $600 млн. Это почти вдвое больше, чем в прошлом году.

Объем инвестиций в недвижимость Петербурга в 2017 году достиг $744 млн

Объем инвестиций в недвижимость Петербурга в 2017 году достиг $744 млн

762
Наталья Ковтун

И хотя инвестиционный результат этого года окажется в 1,5 раза скромнее предкризисных лет, но по числу крупных объектов недвижимости, нашедших своих покупателей, в городе будет поставлен рекорд.

Почти половина всех инвестиций за 2017 год придется на торговый сегмент. Здесь статистику формируют уже состоявшаяся продажа ТРК "Лето" (минувшей весной компания "Галс-Девелопмент" продала этот комплекс за 10 млрд рублей консорциуму покупателей, в числе которых компания "РосЕвроДевелопмент", которая работает под брендом Malltech) и ожидаемая до конца года продажа ТРЦ "Невский Центр" (финская Stockmann  Group активно продает его уже 2 года, и сейчас, по данным экспертов, единственным претендентом на актив является московская O1 Group миллиардера Бориса Минца).

С начала года были заключены и другие крупные сделки. В том числе британская компания Raven Russia Limited почти за 5 млрд рублей купила у фонда EPI Russia I Ky складской комплекс и два бизнес-центра суммарной площадью 131,7 тыс. м2. А сеть "Сенатор" миллиардера Андрея Фоменко купила у Балтийского банка бизнес-центр "Северная столица" площадью 22 тыс. м2 (сделку оценили в 1,7 млрд рублей). Также финский концерн EKE Group купил у австрийской компании STRABAG SE участок площадью 2,5 га под строительство жилья на Лиговском проспекте (сделку оценили в 1 млрд рублей), а финский инвестфонд Sponda продал торговому дому "Интерторг" логистический комплекс на Колтушском шоссе (сделку оценили в 4 млн евро). До конца этого года ожидается заключение еще ряда транзакций по продаже качественных объектов офисной недвижимости классов А и В площадью от 10 тыс. м2, сообщили в Colliers International.

"Текущий год станет не только пиковым после кризиса с точки зрения объема закрытых сделок. Наметившиеся тенденции могут задать вектор для дальнейшего развития рынка инвестиций города. Интерес к петербургским активам крупных игроков, которые имеют четкие стратегии развития, становится более осязаемым. По этой причине мы ожидаем, что собственники начнут активнее искать точки соприкосновения с потенциальными покупателями, что приведет к заключению крупных сделок и в следующем году", — рассуждает гендиректор Colliers International в Санкт-Петербурге Андрей Косарев.  По его прогнозу, в 2018 году основной объем сделок на петербургском рынке инвестиций в недвижимость будут формировать офисный и складской сегменты.

"Инвесторы проявляют высокий интерес и к гостиницам средней ценовой категории. Но в преддверии чемпионата мира по футболу такие активы маркетируются с завышенными ставками. Также растет интерес бизнеса к сделкам "обратной аренды" — sale & lease back, которые являются эффективным инструментом высвобождения денежных средств для компаний, для которых владение крупными объектами недвижимости — не основная сфера бизнеса", — говорит Андрей Косарев.

Главными факторами, сдерживающими развитие рынка инвестиций в недвижимость, по его словам, являются завышенные ожидания продавцов и небольшой выбор качественных активов в экспозиции, по-прежнему дорогое заемное финансирование, а также риск сокращения арендного потока для иностранных игроков в связи с колебаниями курса рубля.

Что–то не так. Почему ВВП растет, а западные инвестиции падают

Что–то не так. Почему ВВП растет, а западные инвестиции падают

1448
Дмитрий Прокофьев

У других опрошенных аналитиков данные по инвестициям в недвижимость Петербурга оказались несколько иными. Но тренд везде заметен одинаковый — восстановление интереса инвесторов к недвижимости после кризисного провала. Так, по данным Knight Frank St Petersburg, уже по итогам первого полугодия 2017 года объем инвестиций в недвижимость города, включая сделки по покупке земли, составил $1,1 млрд. "Обычно к концу года активность инвесторов возрастает. Но прогнозировать точную сумму вложений, на которую выйдет рынок, не возьмемся", — заявили "ДП" в пресс-службе компании.

В NAI Becar подсчитали, что объем инвестиций в недвижимость Петербурга за первое полугодие 2017 года составил $560 млн, превысив показатель 2016 года в 1,8 раза. В том числе во II квартале 2017 года в недвижимость города было вложено $204 млн (из них на иностранные инвестиции пришлось 26%). В результате доля нашего города в общем объеме инвестиций в России составила порядка 20%.

"В III квартале 2017 года объем инвестиций в недвижимость Петербурга может составить $175-265 млн. А к концу года рынок может выйти на показатель, близкий к $1 млрд", — говорят в NAI Becar.

В свою очередь, эксперты JLL сообщили, что повышению инвестиционной активности на рынке недвижимости России способствуют стабильность национальной валюты, восстановление экономики и рынка недвижимости. "В России объем инвестиционных сделок на рынке недвижимости в первом полугодии 2017 года вырос на 39% в годовом сопоставлении и составил $2,2 млрд. На сектор торговой недвижимости пришелся 41% транзакций, а офисные сделки составили 32% общего объема. Московские активы были наиболее востребованными со стороны инвесторов — 73% общего объема сделок в первом полугодии 2017 года было заключено на столичном рынке. При этом доля Петербурга увеличилась до 18% (около $400 млн)", — сообщили в JLL.

"В краткосрочной перспективе мы ожидаем дальнейший рост инвестиций в недвижимость России. Объем инвестиционных сделок в целом по России, по нашему прогнозу, в 2017 году будет на уровне $4,5 млрд", — заключили в JLL.

Наталья Ковтун Все статьи автора
20 сентября 2017, 17:21 1426
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама