Фото: М. Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Угроза не вовремя: как воспримут случайный ракетный залп с "Ка-52" под Лугой

Инцидент с ракетой, случайно выпущенной вертолетом "Ка-52" на масштабных военных учениях в опасной близости от зрителей — потенциальная часть упаковки для продажи опасности случайных угроз.

Во время учений "Запад-2017" произошел неприятный инцидент. На полигоне под Лугой вертолет "Ка-52" выстрелил ракетой не по цели, а по тому месту, где стояли автомобили и зрители. Инцидент остался в ранге неприятного, потому что никто не погиб, да и с пострадавшими не все ясно — неофициальные источники дают противоречивую информацию (но о серьезных травмах никто из них не говорит), а официальные вообще утверждают, что ничего подобного не было.

По версии военных, ошибочный выстрел из-за неверного захвата цели имел место, но не в день учений, а совсем в другой день, и пострадал тогда всего один грузовик. Хотя на видеороликах видно, что повреждения получил и стоявший рядом легковой автомобиль. А авторы роликов стояли в опасной близости от места попадания. Хотя, с другой стороны, и армейская машина совсем не выглядит как должна, наверное, выглядеть машина, в которую попала ракета, и внешне почти не повреждена.

Разного рода ЧП на военных учениях случаются регулярно — высокая концентрация мощного оружия все-таки. На "Западе-2017" уже получил повреждения один "Ту-22М", выкатившийся за пределы взлетной полосы, а во время подготовки на Лужском полигоне случайный выстрел из танка привел к гибели одного военнослужащего и ранениям пятерых.

Но про "Запад-2017" много пишут. Хотя подобные маневры проводятся регулярно раз в несколько лет, именно сейчас их можно удачно продавать общественности. В американской и европейской прессе их продают как демонстрацию готовности России к внешней агрессии. Ведь украинский конфликт тоже начинался на фоне больших учений. Поэтому НАТО на всякий случай перебросил в страны Восточной Европы дополнительные подразделения. Хотя официальные представители альянса и заявили, что никаких предпосылок к нападению не видят.

В России, соответственно, любые масштабные учения по умолчанию продаются как подготовка к защите страны от вероятного нападения с Запада. Владимир Путин проигнорировал очередную Генассамблею ООН — он и в прошлом году туда не ездил, но в этот раз президент вместо ООН отправился наблюдать за учениями, и получилось демонстративно. Ведь именно сейчас в ООН приехал Дональд Трамп, призывающий к реформе этого органа, его поддерживают почти полторы сотни государств — получается, что пока весь мир спорит о том, как ему дальше самоорганизовываться, российский президент предпочитает, посмеиваясь, смотреть на армейские маневры.

История знает куда более серьезные примеры "дружественного огня", но ракеты, случайно вылетевшие с боевого вертолета куда-то не туда именно тогда, когда на них в мире смотрит слишком много народа, сразу становятся не просто неприятностью, а поводом для риторических вопросов. Не может ли, например, другая ракета так же случайно вылететь из комплекса "Бук" и поразить гражданский лайнер.

Если военные, как правило, в подобных инцидентах способны разобраться (в эпоху холодной войны несколько раз бывали даже ложные срабатывания систем оповещения о ядерных ударах, но ответных ударов все-таки не наносили), то для обывателя случайность — то, что может напугать больше всего, больше любой военной машины самой по себе. В эпоху постправды, ложных новостей и тотального распространения видео откуда угодно — даже с военных учений — одну только возможность ошибки легко продать как уже существующую и дополнительную угрозу, более опасную, чем целенаправленная атака.

Михаил Шевчук Все статьи автора
19 сентября 2017, 16:25 1013
Новости партнеров
Реклама