Маргарита Кудрявцева Все статьи автора
19 сентября 2017, 13:35 2299

Скандальные технологии. В центре каких историй оказывался Павел Дуров

Фото: de.wikipedia.org

Предприниматель Павел Дуров снова оказался в центре скандала - человек, называющий себя экс-сотрудником Telegram, обвиняет бизнесмена в несправедливом увольнении. "ДП" вспоминает другие неоднозначные истории, в которых фигурировал создатель Telegram и "ВКонтакте".

Основатель сети "ВКонтакте" и создатель мессенджера Telеgram Павел Дуров оказался вовлеченным в очередной скандал после того, как Антон Розенберг, называющий себя бывшим сотрудником ООО "Телеграф" (по словам Розенберга, имеющего непосредственное отношение к мессенджеру Telegram), рассказал о якобы поданном к нему бизнесменом иске. Как утверждает Розенберг, он едва ли не с детства дружил с братом Павла Дурова Николаем и вместе с ними стоял у истоков "ВКонтакте" и Telegram. Но потом отношения их испортились якобы из-за того, что Николай Дуров начал ухаживать за женой Розенберга и получил отказ. После этого Павел Дуров, как рассказывает сам Розенберг, уволил его с формулировкой "за прогулы". В связи с незаконным, по его мнению, увольнением Антон Розенберг подал иск, а Павел Дуров, по его словам, подал встречный иск против бывшего топ-менеджера якобы за разглашение корпоративной тайны. Причем под разглашением корпоративной тайны, как говорит Розенберг, имелось в виду то, что он указал в профиле Facebook в качестве места работы мессенджер Telegram.

Дуров переехал в Дубай, отказался продать Telegram и анонсировал запуск "чего-то большого" в новом году

Дуров переехал в Дубай, отказался продать Telegram и анонсировал запуск "чего-то большого" в новом году

2758

При этом сам Павел Дуров говорит, что никаких исков он не подавал, Антон Розенберг никогда не работал в Telegram, а ООО "Телеграф" не имеет почти никакого отношения к мессенджеру, помимо непродолжительного сотрудничества.

Взаимный наезд

Кто бы ни был прав в этот раз, но Павел Дуров не впервые оказывается непосредственным участником подобной истории. Чтобы понять, что скандалы не обходят основателя "ВКонтакте" стороной, достаточно вспомнить недавнюю историю с мессенджером Telegram. Глава Роскомнадзора тогда несколько раз просил Павла Дурова внести данные о мессенджере в реестр ведомства. Дуров на это отвечал, что будет защищать данные пользователей, но ничего не имеет против внесения открытых данных в реестр. Тогда в СМИ началась целая кампания против мессенджера - сразу несколько телеканалов объявили Telegram средством общения террористов. Потом, правда, Роскомнадзор самостоятельно внес данные в реестр, и скандал самоустранился. Кстати, в стороне от скандала тогда не остался другой бизнесмен, Олег Тиньков, который активно призывал удалить Telegram.

А совсем недавно Павел Дуров снова навлек на себя гнев банкира, после того как предложил своим подписчикам распространять видео блогеров Nemagia, в котором те не слишком лестно отзываются о самом Тинькове и его банковской деятельности. В ответ банкир, не прошедший мимо и этого скандала (его он достаточно резко прокомментировал в социальных сетях), напомнил об инциденте 2013 года, когда Павла Дурова заподозрили в наезде на сотрудника полиции. Тянувшаяся 2 месяца история в итоге завершилась в пользу основателя "ВКонтакте". Следствие установило, что за рулем белого "Мерседеса", наехавшего на инспектора, действительно был Павел Дуров, но злого умысла в его действиях найти не смогли.

Телефонный террор

А вот, кто обнаружил злой умысел в поведении бизнесмена, давно покинувшего Россию, так это петербургский видеоблогер Даниил Кашин. Он весной этого года заявил, что якобы после попытки сделать совместное селфи в кинотеатре Павел Дуров молча выхватил у него телефон и выбросил его с четвертого этажа торгового центра.

Видеоблогер также рассказывал, что к sim-карте подобранного прохожим мобильного телефона был привязан мобильный кошелек, где хранились деньги на квартиру.

Компания Павла Дурова предлагала уволенному программисту золотой парашют в 4 млн рублей

Компания Павла Дурова предлагала уволенному программисту золотой парашют в 4 млн рублей

592

"Если человек зарабатывает меньше, чем ты, это не значит, что ты можешь брать его телефон и выкидывать", - сетовал Кашин.

Впрочем, в правдивости слов видеоблогера тогда многие усомнились. Главные сомнения вызывал тот факт, что Дуров вообще мог находиться в Петербурге. В своем Instagram бизнесмен в тот период публиковал фото с геотегом "Цермат", к тому же Россию он покинул уже несколько лет назад и не раз заявлял, что возвращаться не намерен.

Любовь к флешмобам

Конечно, любой медийной личности сложно не становиться участником скандальных историй, пусть и не всегда правдоподобных. Но еще до отъезда Павла Дурова из России было понятно, что бизнесмен и сам не прочь оказаться в центре внимания. Так, например в 2012 году в День города Павел Дуров раскидывал пятитысячные купюры из окна офиса "ВКонтакте". В результате за обладание банкнотами даже завязалась драка. Развлечение бизнесмена понравилось тогда не всем и вызвало множество споров. Флешмоб иного характера Павел Дуров устроил и в этом году. После того как в Сети появились снимки обнаженного по пояс Владимира Путина на отдыхе в Туве, бизнесмен и сам сфотографировался для Instagram без рубашки и предложил россиянам последовать его примеру и примеру президента, запустив так называемый Putin Shirtless Challenge.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама