Сергей Шаргунов, депутат Государственной Думы РФ Все статьи автора
19 сентября 2017, 10:33 167

На Украине не действуют никакие законы

Ильичевский суд Одесской области признал невиновными сторонников «Антимайдана» по делу о событиях на Греческой площади 2 мая 2014 года, когда в огне погибли 48 человек и более 250 пострадали.

Однако двоих из них, Мефедова и Долженкова, задержали по новому обвинению — «в осуществлении публичных призывов к совершению умышленных действий с целью изменения границ территории и государственной границы Украины», сообщает РИА «Новости».

Сергей Шаргунов , депутат Государственной думы:

Несомненно, судьи, если бы это было в их силах, давно бы освободили тех, кто виноват лишь в том, что не сгорел в Доме профсоюзов. Те, кого в свое время арестовали по этому делу, это просто одесские активисты, которые были несогласны с Майданом. Их арестовали просто за их убеждения. Мы видели, что их пытались освободить, суд принимал решение об освобождении Евгения Мефедова, российского гражданина, который еще за год до одесских событий приехал на Украину к своей девушке. Но толпа нациков запихивала его и его товарищей в клетку, не давая освободить. На Украине, как мы видим, вообще не действуют никакие законы.

Решение, принятое вчера, – адекватное и справедливое, но мы видим, что немедленно после освобождения в Одессе были тут же арестованы фигуранты этого дела – речь о Сергее Долженкове и Евгении Мефедове. Теперь им предъявляются новые обвинения в нарушении территориальной целостности Украины. Я хорошо знаю ситуацию с Евгением Мефедовым. Связывался с ним. И хорошо знаю, что поддержка и защита его со стороны российского государства крайне недостаточна. Поддержка своих у нас на государственном уровне не принята. Это притом, что человек вообще ни в чем не виноват. Но поскольку все арестованные по этому делу граждане Украины, то следствие крайне оживилось, обнаружив паспорт гражданина Российской Федерации у одного из активистов «Куликова поля». Этого человека мучают и не желают отпускать только из-за его гражданства, мучают из-за его взглядов и убеждений. Он – заложник.

Ничего нового здесь нет. Просто хотелось бы отметить два обстоятельства.

1.       В центре Европы функционирует государство, которое избрало для себя самые дикие сценарии, декларируя при этом европейские ценности. В центре Европы принимаются законы, по которому угнетается самое крупное в Европе языковое меньшинство, насчитывающее миллионы людей. По сути же большинство, потому что большинство говорит по-русски. Людей лишают возможности учиться в русских школах. Мы видим, что инакомыслящих отправляют за решетку, что произошло, например, в Харькове, где арестовали 83-летнего (!) Мехти Логунова, обвиняя в том, что он «агент москалей».

2.       Разумеется, все эти события – не повод для реакции со стороны нашей «освободительной публики», которая предпочитает всего этого не замечать. Они любят рассуждать о гуманизме, только когда дело касается их круга. Никакого сострадания по отношению к тем, чьи права ущемляются на Украине, никакого сочувствия по отношению к нашим соотечественникам мы со стороны этих псевдогуманистов не видим.  

Новости партнеров
Реклама