Надежда Фёдорова Все статьи автора
20 сентября 2017, 00:44 2438

Молодость на песчаном пляже. Миллиардер и бывший партнер Геннадия Тимченко Андрей Катков купил гостиницу в Эстонии

Миллиардер Андрей Катков купил гостиницу Liivarand в Эстонии, расположенную на берегу Финского залива рядом с уже принадлежащим ему отелем Noorus.

Предприниматель Андрей Катков, бывший партнер Геннадия Тимченко, купил и реконструировал отель Liivarand на берегу Финского залива в Усть–Нарве (Эстония). Сумма сделки могла составить до 0,5 млрд рублей. В 500 м от этой гостиницы, также на побережье, находится принадлежащий Андрею Каткову спа–отель Noorus. В будущем гостиницы, возможно, будут работать под одним брендом.

Четвертый отель сети Hilton в Петербурге появится на Васильевском острове

Четвертый отель сети Hilton в Петербурге появится на Васильевском острове

3987
Наталья Ковтун, Артемий Анин

Ностальгический бизнес

Андрей Катков подтвердил сделку по покупке второго отеля в Усть–Нарве (Нарва–Йыэсуу), уточнив, что она была закрыта весной. Предприниматель не раскрыл сумму сделки. По оценке Becar, она могла составить 520 млн рублей (7,5 млн евро). В Hospitality Income Consulting полагают, что она не превысила 4 млн евро.

Гостиница Liivarand была построена еще в 1988 году и в последние годы принимала в основном группы туристов, в том числе школьников и спортивные команды. "Гостиница требовала обновления, и мы ее капитально отремонтировали и запустили", — рассказывает Андрей Катков, не уточняя, сколько было вложено в эти работы. В ближайшее время планируется также организовать спа–зону в подвальных помещениях отеля. Сейчас посетители гостиницы могут пользоваться спа–комплексом в соседнем Noorus.

"Пока отель работает под прежним брендом, к нему уже привыкли люди (Liivarand в переводе с эстонского — "песчаный пляж". — Ред.), а потом посмотрим. Но в любом случае мы планируем, что у нас будет одна оперирующая компания — Noorus", — поясняет Андрей Катков.

По данным эстонского издания Rus.Postimees, раньше отель принадлежал жителю Нарвы Александру Цису, который объяснил продажу отеля переходом в другой бизнес.

Средний тариф в гостиницах Петербурга с января вырос до рекордных 6 тыс. рублей

Средний тариф в гостиницах Петербурга с января вырос до рекордных 6 тыс. рублей

195

Основной эстонский бизнес Андрея Каткова — это порт Силламяэ, в котором ему принадлежит 25%. Покупку пансионата Noorus в 2007 году предприниматель объяснял ностальгическими чувствами, рассказывая, что в молодости отдыхал здесь с родителями. Название Noorus, кстати, в переводе с эстонского и означает "молодость". После реконструкции этот отель открылся в 2014 году. На российском берегу Финского залива у Андрея Каткова тоже есть спа–отель — "Гранд Петергоф".

Вместе выгоднее

Гостиницы в Усть–Нарве рассчитаны и на европейцев, и на российских туристов. Поток россиян в Эстонию за 2016 год вырос на 8% по сравнению с 2015 годом — до 200 тыс. человек. Больше туристов в Эстонию приехало только из Финляндии.

Управление гостиницами, расположенными рядом, поможет оптимизировать издержки. "Это удачное развитие и увеличение операционного дохода, так как, применяя кластерный подход, они могут экономить на ключевых сотрудниках", — поясняет гендиректор Hospitality Income Consulting Елена Лысенкова. По ее словам, наличие спа в отеле увеличивает выручку на 30% за счет снижения сезонных рисков и увеличения спроса. "Учитывая сильно выраженную сезонность, вряд ли вложения в спа быстро окупятся", — уверена руководитель департамента гостиничного бизнеса компании JLL Татьяна Веллер. Она советует не тратиться на новый спа–центр, а позволить гостям посещать эту зону в соседнем отеле — ими можно управлять как единым комплексом, используя один из корпусов как элитный, другой — как более демократичный.

Нефтяное прошлое

Андрей Катков вместе с Геннадием Тимченко и другими миллиардерами основал компанию "Кинэкс", которая стала первым российским нефтетрейдером. В 2003 году его бизнес с Тимченко разделился, и Катков вплотную занялся стройматериалами в компании "Пеноплэкс" (в 2016 году ее оборот превысил 11 млрд рублей), а также портовым бизнесом и недвижимостью.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама