Курс рубля придавило статистикой

По итогам дня индекс ММВБ снизился на 0,49%, опустившись ниже уровня 2050 пунктов. Российская валюта по итогам дневной части торгов опустилась относительно доллара на 0,2%, до 58,23 рубля за доллар.

Большую часть торговой сессии вторника российские индексы акций торговались в узком диапазоне значений. Основное движение пришлось на первый час торгов, когда участники рынка отыгрывали ослабление курса рубля в ходе вечерней валютной сессии понедельника. Торговые обороты во вторник сократились на фоне низкой активности инвесторов. Объем сделок с акциями, включенными в расчет индекса ММВБ, составил 28,9 млрд рублей, в то время как среднее значение данного показателя в текущем месяце превышает 32 млрд рублей.
По итогам дня индекс ММВБ снизился на 0,49%, опустившись ниже уровня 2050 пунктов. Индекс РТС потерял 0,93%, оказавшись под давлением снижавшегося курса рубля относительно доллара. Российская валюта по итогам дневной части торгов опустилась относительно доллара на 0,2%, до 58,23 рубля за доллар. Поддержку рублю не оказала стабильность нефтяных контрактов. Цена барреля марки Brent существенно не изменилась, колеблясь вблизи $55,5 за баррель в ожидании выхода в 23:30 по московскому времени отчета от Американского института нефти (API) по запасам в США.
Возможно, основной причиной падения курса рубля стала публикация августовской макростатистики от Росстата, согласно которой розничные продажи в прошлом месяце резко выросли до 1,9% в годовом исчислении. Рост потребления усилил опасения роста инфляции. Против индекса вчера двигались акции "ДИКСИ" (+1,28%). Мы считаем, что причиной роста котировок акций розничной сети стала покупка бумаг с рынка в рамках действующей программы выкупа. Хуже рынка выглядели акции российских металлургических компаний на фоне падения цен на железную руду на 3%.
На наш взгляд, динамика котировок акций в среду будет похожа на вчерашнюю. В начале сегодняшнего торгового дня инвесторы будут отыгрывать публикацию статистики API. Если рост запасов сырья превысит 3 млн баррелей, то это окажет давление на нефтяные контракты и создаст негативный внешний фон перед началом торгов. В дальнейшем индекс ММВБ останется в диапазоне значений 2040-2050 пунктов в ожидании завершения двухдневного заседания Комитета по операциям на открытом рынке ФРС США. Экономисты не ожидают повышения ставок, но большое влияние на рынок будут иметь параметры программы ФРС по сокращению баланса.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.