dp.ru Все статьи автора
18 сентября 2017, 16:56 121

Суд оправдал обвиняемых в беспорядках в Одессе 2 мая 2014 года

Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Ильичевский суд Одесской области оправдал обвиняемых по делу о массовых беспорядках, которые произошли на Греческой площади в Одессе 2 мая 2014 года. Об этом в понедельник, 18 сентября, сообщает местное издание "Таймер".

Как отмечает УНИАН, судья констатировала: "Нет ни одного доказательства, подтверждающего обвинение. Более того, обвинение даже не пыталось доказать вину".

Суд счел, что следствие было проведено недостаточно хорошо. Коллегия отказалась учитывать показания главного свидетеля обвинения Александра Посьмиченко из-за неустранимых противоречий, а также предъявленные прокурорами фото и видео, так как это были копии, а не оригиналы. Зато приобщило к делу фотографии свидетеля защиты Александра Лесика.

"Учтены и его показания, что пророссийские активисты были без оружия и "в пляжных тапочках", а проукраинские — вооружены до зубов, хорошо организованы, "а у некоторых были наколоты татуировки в виде свастики", — отмечает агентство.

Суд также признал недопустимыми доказательствами протоколы опознания фигурантов свидетелем Посьмиченко. Причиной стало то, что опознание проводилось по фотографиям.  

"Обвинение не смогло опровергнуть заявление защиты о том, что подсудимые просто помогали милиционерам охранять порядок", — говорится в приговоре. Отдельно подчеркивалось, что обвинение было политически ангажированным, среди подсудимых были только пророссийские активисты.

После госпереворота на Украине днем 2 мая 2014 года в районе Греческой площади начались столкновения. С одной стороны выступали активисты  движения "Антимайдан" вместе с футбольными фанатами из Харькова и Одессы, с другой — сторонники Евромайдана. Погибли шесть человек, еще несколько десятков получили ранения.

После драки сторонники киевских властей двинулись к палаточному лагерю "Антимайдана", расположенного у Дома профсоюзов. Они сожгли палаточный городок и попытались прорваться в здание, где спрятались активисты "Антимайдана". После чего забросали его коктейлями Молотова. Вспыхнул пожар, в котором погибли более 40 человек.

Обвиняемыми по делу о беспорядках в Одессе проходили 19 человек, все они были активистами "Антимайдана". Из них пять до суда содержались в СИЗО.

По данным украинских СМИ, обвинение требовало для них от 8 до 15 лет лишения свободы. Самый большой срок прокурор назначил для предполагаемого организатора беспорядков Сергея Долженкова.

Новости партнеров
Реклама