Ольга Мягченко Все статьи автора
19 сентября 2017, 00:10 2687

Карельский коворкинг. Бывший сотрудник PR-структур "Газпрома" начал строить в Карелии турбазу стоимостью 66 млн рублей

Фото: Инстаграм Виктора Таничева

Бывший пиарщик структур "Газпрома" Виктор Таничев создаст в Карелии турбазу стоимостью 66 млн рублей для фрилансеров и удаленных сотрудников.

Бывший сотрудник структур "Газпрома" ("Теплосеть Санкт–Петербурга", "Газпром–проектирование", ОГК–6 и др.) Виктор Таничев начал строить в Карелии туркластер стоимостью 66 млн рублей.

Бокситогорский туризм. "Экотрейд" строит базу отдыха на 250 га земли

Бокситогорский туризм. "Экотрейд" строит базу отдыха на 250 га земли

1476
Александра Конфисахор

Рабочий отдых

Виктор Таничев 10 лет занимал в структурах "Газпрома" должности, связанные с маркетингом и PR. Сейчас он занимается кризис–менеджментом. По его словам, он будет вкладывать в проект создания туркластера собственные и привлеченные средства, есть договоренность с несколькими инвесторами. Часть средств Таничев привлечет за счет краудфандинга.

Начало туркластеру положит турбаза в поселке Куркиеки на Ладожском озере, в 190 км от КАД. Население Куркиеки — 1 тыс. жителей, многие трудятся на крупнейшей в России ферме по разведению мальков радужной форели "Вирта" (принадлежит Тимуру Газимагомедову). Турбаза будет рассчитана на одновременный отдых 100 человек. Общая площадь недвижимости — 5 тыс. м2. Завершение первого этапа проекта (строительство объектов размещения) намечено на 2021 год, всего комплекса — на 2024–й. Пока построен только административный корпус турбазы. Помимо жилья Таничев намерен создать в комплексе дом ремесел, Музей журавля и форели, организовать водное сообщение с Валаамом и Петербургом. "Я рассчитываю, что помещения будут снимать сотрудники различных компаний, которые работают удаленно, поэтому коттеджи будут обеспечены интернет–связью. За рубежом такие офисы на природе очень распространены, в России — пока нет. Но спрос на такие услуги высокий", — говорит Таничев.

Юлия Никуличева из компании JLL считает, что если на турбазе будет организован небольшой бизнес–центр, то она действительно сможет удовлетворить потребности клиентов, которые планируют работать на природе. "Инвестиции в отдельные офисные помещения будут избыточными", — считает Юлия Никуличева.

Доходы выше среднего

Большой ремонт для "Газпрома". Структуры корпорации потратят более 4 млрд рублей на обустройство офисов

Большой ремонт для "Газпрома". Структуры корпорации потратят более 4 млрд рублей на обустройство офисов

3918
Ольга Мягченко, Наталья Ковтун

Доцент СПбГУ Ольга Верховская отмечает: за 10 лет индекс предпринимательской активности в России вырос вдвое и в 2016 году достиг 11,3% — это рекордный показатель за всю историю наблюдений.

Сотрудники "Газпрома" и связанных с ним компаний гораздо чаще открывают самостоятельный бизнес, чем выходцы из других организаций. По данным финансовой отчетности ПАО "Газпром" за 2016 год, средняя зарплата сотрудника составляет 117 тыс. рублей в месяц (за вычетом вознаграждений 17 членов правления, получивших за 2016 год 2,5 млрд рублей). Впрочем, стимулом для запуска собственного бизнеса служит не столько высокий заработок, сколько хороший административный ресурс сотрудников газовой монополии и связи с потенциальными инвесторами на местах.

Многие бывшие топ–менеджеры "Газпрома" стали крупными бизнесменами. Например, экс–заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Рязанов является соучредителем строительной фирмы "Паркнефть". Экс–заместитель гендиректора "Газпром инвест Юг" Андрей Гончаренко — совладелец компании "Пламя", построившей под Москвой ТРЦ "Лотос–Сити" стоимостью $2,5 млрд. Кроме того, он владеет недвижимостью в Великобритании на сумму 250 млн фунтов.

Рядовые менеджеры тоже часто пробуют себя в бизнесе. Так, сотрудники "Газпром экспорта" Илья Волков и Александр Лушин создали парфюмерную компанию Particula, продающую духи с необычными ароматами (попкорн, сгущенка, море и т. д.).

Новости партнеров
Реклама