Мария Евневич, ООО "Максидом" Все статьи автора
17 сентября 2017, 16:30 2495

Недвижимость вместо контента. Почему схлопывается "Пятый канал"

Входящий в «Национальную медиагруппу» (НМГ) федеральный «Пятый канал» практически свернул производство собственного контента.

Ранее выходившие на нем проекты, включая «Утро на 5» и «Открытую студию», переместятся на другой канал НМГ — запущенный на днях «78». По мнению участников рынка, имущественный комплекс « Пятого » в центре Санкт-Петербурга в перспективе может стать основой крупного девелоперского проекта, сообщает «Коммерсантъ».

Мария Евневич, член совета директоров ООО «Максидом», доцент СПбГУ:

Обедала в корпоративной столовке, где всегда включён телек. Захватила пульт, пощёлкала. Стремительно перепрыгивая с канала на канал, удирая от выскакивающих гримас Трампа, экстрасенсов в жутком макияже, брызжущих слюной и бредом сирийско-донбасских экспертов и плохо говорящих девушек, словила мысль.

Обычно я лишние мысли гоняю, но эта просочилась. Что бы я сделала, если бы мне надо было без скандала уволить всех сотрудников федерального телеканала (например, "Пятого")? Тихонечно, чтоб никто не заметил и никто не возмущался?

Я бы перевела их с федерального канала на региональный (например, канал 78): все при работе, зарплаты сохранены, никто не шумит и не пишет в соцсетях. Подождала бы полгодика. А потом уволила оттуда, с регионального.

Если увольнение на улицу всего творческого коллектива федерального канала может вызвать (теоретически) общественный резонанс, то увольнение всех журналистов с регионального канала и закрытие оного в связи с убыточностью гарантированно никто не заметит. Надёжно!

Почему убыточного? Потому что есть большие сомнения, что красивые и недешёвые форматы - такие, как "Открытая студия" или получившее ТЭФИ "Утро на Пять", можно прокормить за счёт утлых рекламных сборов региональной кнопки.

А зачем вообще было разгонять весь коллектив канала? Вроде же неплохие были передачи? Почему лучше непрерывно показывать телесериалы про милиционеров? Потому что это гораздо выгоднее. Контент телеканала выстраивается так, чтобы обеспечить доходность. Доходы телеканала определяются стоимостью минуты рекламы и объёмом продаж рекламного времени. Стоимость рекламы на канале зависит от рейтингов. Телевизионные рейтинги измеряются телеметрией. Телеметры установлены у людей, которые смотрят телевизор несколько часов в день. Это замкнутый круг: те, кто любит читать книги, ходить в кино и театры по вечерам, кто засиживается на работе, совершая научное открытие, или часто бывает в командировках, не могут стать участниками телеметрического исследования. Значит, их мнение не учитывается. В результате мы имеем тот ТВ-контент, который имеем.

Жаль, конечно, «Пятый канал», который всего 10 лет назад начал выдавать питерский контент на федеральный уровень. Жаль ленинградское телевидение. Жаль родную Чапу (Чапыгина 6), где теперь по мнению газеты «Коммерсант» будет элитное жильё.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама