Инна Рейхард Все статьи автора
18 сентября 2017, 12:09 1635

Малый бизнес может начать майнить криптовалюту на площадке атомной электростанции в Сосновом Бору

Майнинг криптовалюты в домашних условиях становится все более популярным процессом. Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко предложил предпринимателям заняться этим на «заводе».
Майнинг криптовалюты в домашних условиях становится все более популярным процессом. Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко предложил предпринимателям заняться этим на «заводе».
Фото: Коммерсант

Выступая на форуме малого и среднего бизнеса, губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко объявил об успешном ходе строительства Ленинградской АЭС–2 в Сосновом Бору.

Криптовалюты подвергаются атакам регуляторов

Криптовалюты подвергаются атакам регуляторов

12840
Иван Ступаченко

В результате более 10 тыс. м2 помещений ЛАЭС окажутся свободны, их чиновник и предложил занять предпринимателям — разработчикам российской криптовалюты.

Идея на миллион

По словам Александра Дрозденко, вакантную площадку можно использовать для создания инновационных энергоемких производств, и в частности "завода, который будет создавать электронные деньги".

"Мы уже обсуждали с Алексеем Лихачевым и с другими руководителями "Росатома" то, что освобождающееся помещение ЛАЭС можно использовать в качестве технопарка, рассчитанного на дешевую энергию, — заявил Александр Дрозденко. — Мы все знаем, что для производства биткоина нужны большие площади, возможности для охлаждения и дешевая электроэнергия — вот все самые необходимые составляющие майнинг–фермы".

По словам чиновника, ЛАЭС обладает всеми необходимыми составляющими, но сама площадка будет доступна для новых резидентов только в 2018 году.

Как рассказали в пресс–службе правительства Ленинградской области, хотя проект не требует больших вложений, для его реализации будет привлечен частный капитал. Кроме IT–компаний площади ЛАЭС смогут занять наукоемкие производства в сфере радиомедицины и фармакологии.

Строительство новых энергоблоков Ленинградской АЭС, которая находится в городе Сосновый Бор в 80 км западнее Петербурга на берегу Финского залива, началось в августе 2007 года.

Первый из них будет сдан уже в этом году и запущен в опытно–промышленную эксплуатацию в 2018 году.

Быть или не быть

По мнению Станислава Полозова, руководителя отдела внедрения EmerLabs, трудно предсказать, будет ли востребована среди предпринимателей такая майнинг–ферма.

"Я считаю, чем больше народа задействовано в этом процессе, тем лучше, однако все, что касается криптовалюты, крайне непредсказуемо. Одно время Китай хотел сделать такую ферму, но там взяли и в один момент это запретили, — рассказывает Станислав Полозов. — Но вообще–то молодец губернатор! Вряд ли все это будет сильно контролироваться, и, думаю, губернатор не будет обижать себя и тоже начнет майнить".

Как известно, осенью российские законодатели намерены обсудить несколько вариантов закона, который регулирует оборот криптовалют на территории России. Однако все они обязывают юрлиц — владельцев криптовалюты отражать ее на балансе своей организации. В рабочую группу войдут Минфин, Минэкономразвития, Центробанк РФ, МВД, Следственный комитет и Управление наркоконтроля.

Особенная валюта

Как ранее объяснял "ДП" эксперт Иван Ступаченко, криптовалюта, будь то биткоин или любая другая монета, — это, по сути, программный код, который можно использовать как средство платежа. "Биткоин майнится, "передвигается" и хранится в блокчейне, что является гарантией его надежности: никто не может ни наделать фальшивых монет, ни расплатиться одной и той же монетой дважды. В производстве и хранении биткоина используется блокчейн (в переводе — блочная цепь) — виртуальная, компьютерная сеть хранения информации", — говорит Иван Ступаченко.

Количество биткоинов ограничено — они появляются по запрограммированному алгоритму. Часто их сравнивают с золотом, поскольку напечатать, как деньги, их невозможно. Эксперты выделяют как достоинства, так и недостатки электронной валюты. Так, производитель криптовалюты может похвастаться независимостью от каких–либо государств, центробанков, он может пользоваться валютой анонимно. В числе минусов, как правило, выделяют малую распространенность криптовалют и большие скачки стоимости биткоина.

Новости партнеров
Реклама