США и несколько других стран пытались оказать влияние на региональные выборы в России 10 сентября путем финансирования некоторых организаций, сообщил РБК глава комиссии Совета Федерации по защите госсуверенитета, сенатор Андрей Климов.
По словам Климова, вмешательство происходило путем перевода денег в российские фонды, занимающиеся выборами, для поддержки определенного кандидата. При этом деньги переводились "и в наличных, и в денежных суррогатах, и в криптовалюте" через страну — союзницу России в Таможенном союзе. Климов для борьбы с вмешательством предложил запретить кандидатам назначать доверенными лицами россиян с двойным гражданством.
Член комиссии в Совете Федерации Олег Морозов заявил, что факты вмешательства получили подтверждение от экспертов Росфинмониторинга. В ведомстве эту информацию комментировать отказались; как заявили источники РБК, в Росфинмониторинге подтвердили Климову, что в российские политтехнологические организации пересылались доллары США через Казахстан.
Глава фонда "Минченко Консалтинг" Евгений Минченко в беседе с РБК отметил, что США на самом деле вкладывают деньги в проекты, способные повлиять на политическую ситуацию в России, но вряд ли финансируют выборы напрямую. "В этом нет никакого смысла, эффективнее же менять настроение с помощью мягкой силы, а не давать деньги на кампанию конкретного кандидата", — считает он.
Комиссия по защите суверенитета России была создана в Совете Федерации в июне 2017 года. Вскоре после появления этот орган предложил заблокировать на территории страны иностранные СМИ, вещающие на Россию, которые делают это с нарушением закона.