Дмитрий Травин, экономист: Все статьи автора
15 сентября 2017, 13:16 178

Что предлагает Кудрин

Только 28% россиян не готовы к реформам, а оставшиеся верят в необходимость реформ сверху или снизу. Об этом говорится в докладе экспертов ЦСР Алексея Кудрина, сообщает РБК. В документе предлагаются сценарии подготовки общества к реформам.

Дмитрий Травин, экономист, профессор Европейского университета в Петербурге:

Недавно я давал интервью по программе Кудрина (опубликована вот здесь)  и получил критику двух типов. Если без деталей, то:

1. Ничего нового там нет.

2. Ничего смелого там нет.

Поясняю. Нового и не надо, поскольку задачи вывода российской экономики из той дыры, в которую ее загнали, весьма стандартны и большинству квалифицированных экономистов очевидны. Хорошая программа будет состоять именно из этих стандартных положений, основанных на мировом опыте, тогда как плохая предложит что-нибудь оригинальное в духе нашего особого пути, расходящегося с мировой цивилизацией. Написать хорошую программу кроме команды Кудрина может еще десяток команд. Но так вышло, что Путин заказал Кудрину, и журналисты именно это усиленно освещают. А кроме того, Кудрин - самый опытный администратор среди экономистов и самый грамотный экономист среди тех, с кем Путин еще считается.

Смелого тоже не надо. Если в программе будет написано "Долой Путина", то вряд ли данная фраза увеличит и так крайне небольшую вероятность ее реализации. Политические лозунги успешно предлагает Навальный, и от того, что Кудрин за ним погонится, лучше стране не станет.

Не надо ждать, что Кудрин спасет страну. Если общество не создаст условий для реализации программы реформ, то ничего и не будет у нас. Хорошая экономическая программа сегодня может существовать лишь для одной цели: чтобы образованные люди могли кратко и четко ответить необразованным на старую заезженную фразу: «Так ведь кроме Путина никто ничего не предлагает: лишь майдан и популизм». Программа есть, и представлена она достаточно известным человеком, а не рядовым экономистом вроде Травина, Иванова или Петрова.

А дальше все зависит от общества. Захотим перемен - продавим. Не захотим - будем ждать естественного конца путинской системы, и тогда перемены все равно наступят.

-

Новости партнеров
Реклама