Что будет при цене нефти $40 за баррель

Автор фото: Юрий Смитюк/ТАСС
Автор фото: Юрий Смитюк/ТАСС

 

Новый прогноз цены на нефть, озвученный тем, кто должен знать об этом минерале больше всех, заставляет задуматься. $40 за баррель — нельзя сказать, чтобы много. Себестоимость добычи российских нефтяников позволит им получать прибыль и при более низких ценах. Но чего следует ждать отечественному бюджету, доходы которого жестко скоррелированы с ценой нефти?
Вообще–то, российский бюджет очень наглядно может быть представлен в виде бассейна с нефтью, в который вливаются доходы и выливаются расходы. В последнее десятилетие доходы федерального бюджета эквивалентны стоимости 4–5 млрд баррелей нефти WTI. Расходы составляют порядка 6 млрд баррелей в год. При цене нефти в диапазоне $40–60 за баррель дефицит федерального бюджета находится на уровне 1 млрд баррелей нефти WTI. Это составляет примерно $55 млрд в год, или 4% российского ВВП. К слову, Минфин, считая не в бочках нефти, а в рублях, оценивает дефицит бюджета примерно в 3%. Разница невелика. И что произойдет, если баррель будет стоить $40?
Ну, один прогноз можно сделать уверенно — средняя российская зарплата, выраженная в долларах, опустится к отметке $400, то есть будет эквивалентна стоимости 10 баррелей. Это правило неукоснительно соблюдается последние 20 лет, и нет никаких оснований думать, что оно может измениться. Упадет курс рубля, и немного сократится импорт. Возможно, ничего особенного не случится и с золотовалютными резервами. Да нефтедолларов будет меньше, а поставить новые рекорды нефтедобычи окажется сложнее. Но спрос на валюту со стороны населения сократится, возможно, граждане понесут в обменники последние доллары, спрятанные на самый черный день. Снизится капитализация российских компаний — особенно тех, которые любят покупать активы на максимуме цены, а продавать на минимуме.
Мировая экономика, не говоря об американской, тоже не рухнет. Ей уже обещали крах при ценах ниже $90 за баррель и коллапс при ценах ниже $80, но она пока держится и даже растет.
Но насколько вообще может быть достоверен прогноз цен на нефть? И почему бы тем, кто владеет этим сокровенным знанием, не оставить его при себе, для того чтобы заработать на бирже?
Кстати, о бирже. В 2013 году, когда цены на нефть превышали $100, а официальные лица прогнозировали их дальнейший рост, российский экономист Андрей Мовчан сделал любопытное наблюдение. Он обратил внимание, что цена золота, выраженная в нефти, имеет любопытную особенность — эта цена колеблется вокруг 16 баррелей за унцию. И такая зависимость прослеживается на протяжении последних четырех десятилетий.
Более того, писал Мовчан, "пики и провалы в цене на нефть следуют непосредственно за пиками и провалами в цене на золото" — запаздывая примерно на три квартала. Золото ликвиднее, и цена на него двигается быстрее, что не позволяет сразу заметить совпадение этих колебаний.
Но если выразить "через золото и нефть" изменения стоимости какого–нибудь универсального показателя, например индекса Доу–Джонс, то совпадение поведения золотых и нефтяных цен станет очевидным.
Данное наблюдение позволило аналитику сделать следующий шаг. Если факторы, определяющие цену на нефть и на золото, аналогичны, то же самое можно сказать о перспективах этих двух товаров. В результате на ближайшие 3 года экономист предсказал диапазон цен на нефть в интервале от $36 до $90 за баррель, а ожидаемый уровень цен, с учетом прогноза стоимости золота $600–650 за унцию, должен был составить $56– 59 за баррель.
Да, "цена нефти $56 за баррель и доллар за 50 рублей выглядят утопично", писал Андрей Мовчан в 2013 году. Но сейчас мы видим, что прогноз сбылся в точности. Так, может быть, и нынешний прогноз цены $40 — всего лишь обозначение нижней границы биржевого диапазона, а дальше цены должны будут опять пойти вверх?
Не обязательно. На цену нефти будут плавно, но уверенно давить два фактора: изменение представлений о ее потребительской ценности и изменение технологий — не только технологий добычи, но и изменение технологий использования энергии.
Да, в мире будут по–прежнему ездить преимущественно "бензиновые" автомобили и летать "керосиновые" самолеты. Но уже для следующего поколения людей электромобиль превратится из экзотики в обыденный предмет быта, а компьютеры чем дальше, тем больше будут оптимизировать использование нефти в качестве топлива и химического сырья. И точно можно быть уверенным в предсказании, сделанном другим нефтяным королем: "Каменный век закончился не потому, что закончились камни, так и нефтяной век закончится не потому, что закончится нефть".