dp.ru Все статьи автора
14 сентября 2017, 18:35 1540

Фонд однокурсника Медведева ответил на "строительство" усадьбы премьера на берегу Балтики

Фото: Дмитрий Астахов/ТАСС

В материале Центра управления расследований "Открытой России" (ЦУР) о строительстве под Калининградом усадьбы для премьер-министра Дмитрия Медведева площадью 16 га представлена "недостоверная информация", заявили РБК в некоммерческом фонде "Дар", который возглавляет однокурсник премьер-министра Дмитрия Медведева Илья Елисеев. По данным пресс-службы фонда, участок был куплен, но на нем ничего не строится.

"Дар" в декабре 2009 года в инвестиционных целях купил у компании "Балт-Девелопмент" участки общей площадью 16 га в Калининградской области на рыночных условиях. Но "Дар" не строит каких-либо объектов на этой территории и не планирует этого в ближайшем будущем, утверждает пресс-служба фонда. "При поступлении достойного предложения Фонд готов продать эти участки", — отмечается в сообщении.

Как отмечается в расследовании ЦУР, под Калининградом уже есть государственная резиденция "Янтарь" для президента России и членов правительства. Из-за того, что резиденцию нужно "делить на всех" и в ней проводятся официальные мероприятия, окружение Медведева решило подготовить "запасной аэродром", утверждает ЦУР. В 2010 году фонд "Дар" купил по соседству с резиденцией участок площадью 16 га в 50 км от Калининграда.

В поселке Синявино планируют разбить между населенными пунктами Янтарное и Донское, пишет ЦУР. Как следует из схемы, подготовленной бюро "Никор проект", усадьба в прусском стиле расположится "в приватной зоне на обрывистом берегу Балтийского моря". В построенном имении будет лифт на пляж, смотровая, вертолетная и спортивные площадки, ландшафтный сад, средневековая башенка и пруды-фонтаны. Всего территория поселка составляет 281 га.

Строительство пока не началось из-за отсутствия электроподстанции необходимой мощности. Как отмечает "Открытая Россия", ранее в этом же месте участки купили экс-мэр Москвы Юрий Лужков, председатель Высшего совета "Единой России" Борис Грызлов и семья бывшего главы администрации президента Сергея Иванова.

ЦУР предполагает, что усадьба будет строиться для премьер-министра, обосновывая это похожей структурой управления с имением Миловка в Плесе, которое в расследовании ФБК Алексея Навального "Он вам не Димон" называется "тайной дачей" Дмитрия Медведева. В ФБК утверждают, что "Дар" наряду с другими фондами действует в интересах Медведева и владеет имуществом, которым фактически пользуется премьер-министр. Один из таких фондов — "Соцгоспроект" — подал к Навальному иск. Однокурсник Медведева и глава "Дара" Илья Елисеев заверял, что "Дар" не имеет отношения к премьер-министру.

Новости партнеров
Реклама