Фото: Свистунова Валентина Купить фото

Центробанк объявил о переходе Задорнова на пост главы банка "Открытие"

  

Михаил Задорнов, долгие годы возглавлявший ВТБ24, принял предложение возглавить банк "Открытие", заявила председатель Банка России Эльвира Набиуллина на международном банковском форуме в Сочи. По ее словам, Задорнов будет назначен после завершения работы временной администрации.

"Я бы хотела уже сегодня анонсировать, чтобы клиенты и контрагенты банка имели большую определенность и большее понимание, что эту позицию в банке согласился по нашему предложению занять Михаил Михайлович Задорнов", - цитирует ТАСС Набиуллину.

Кроме того, по словам Набиуллиной, ЦБ намерен оспорить в суде выплаты бонусов менеджерам банка "Открытие" за первое полугодие 2017 года. "Что касается конкретно "Открытия" - мы планируем оспорить в суде выплаты менеджерами бонусов себе за первое полугодие 2017 года. Решение о выплате повышенных бонусов и дивидендов за месяц-полтора до отзыва лицензии или санации может интерпретироваться в том числе и как вывод активов", - пояснила она.

Набиуллина отметила, что негативный эффект от санации "Открытия" на финансовую систему был минимальным, оттока вкладов из других банков нет. "Сейчас можно констатировать, что негативный эффект от санации банка "Открытие" на финансовую систему был минимальным, оттока вкладов из других банков не происходит. Наблюдается небольшой рост доходности облигаций на 100-150 базисных пунктов, но он не имеет системных рисков, и рынок акций практически не отреагировал на это событие", - сказала Набиуллина.

Глава регулятора считает, что при всех изъянах бизнес-модели "Открытия" финансовая структура может вылечиться и развиваться дальше."При всех изъянах и рискованности бизнес-модели "Открытия" она может быть вылечена, починена и развиваться. Но тем не менее бизнес-просчеты в "Открытии" привели к тому, что банк не мог далее самостоятельно сохранять финансовую устойчивость и Центральный банк был вынужден вмешаться", - подытожила Набиуллина (цитата по "Прайму").

В данный момент Задорнов возглавляет ВТБ24 и входит в правление ВТБ. О том, что ЦБ ведет переговоры с Задорновым о его переходе в "Открытие", санацией которого занялся Фонд консолидации банковского сектора (подконтролен ЦБ), ранее "Ведомостям" рассказывали человек, близкий к регулятору, и человек, близкий к ВТБ. В конце августа, за день до объявления о санации "Открытия", "Коммерсантъ" сообщил, что Задорнов призван выступить как антикризисный менеджер, возглавить процесс по восстановлению финансового положения банка.

dp.ru Все статьи автора
14 сентября 2017, 10:39 687
Новости партнеров
Реклама