dp.ru Все статьи автора
14 сентября 2017, 13:08 135

Большинство стран Евросоюза выступили за проведение с Россией переговоров по "Северному потоку — 2"

Фото: Global Look Press

Большинство стран Евросоюза выступают за предоставление Еврокомиссии мандата на переговоры с Москвой о создании специальной юридической базы для работы "Северного потока — 2". Об этом в четверг, 14 сентября, передает РИА Новости со ссылкой на еврокомиссара по энергетике и климату Мигеля Ариаса Каньете.

Еврокомиссия намерена изменить законы ЕС из-за "Северного потока — 2"

Еврокомиссия намерена изменить законы ЕС из-за "Северного потока — 2"

423
dp.ru

Еврокомиссия хочет распространить на будущий газопровод ряд правил ЕС, под которые он сейчас не подпадает. Летом она одобрила проект мандата на проведение необходимых для этого переговоров с Россией. Этот мандат должен утвердить Совет ЕС.

Мигель Ариас Каньете отметил, что "значительное количество стран ЕС четко поддерживают мандат". При этом, по его словам, есть ряд нейтральных к идее или не озвучивших своего решений стран.

"Наконец, лишь малое количество государств ЕС на данном этапе (выступают. — Ред.) против мандата по различным причинам: или они считают его ненужным, или потому, что считают (предложение ЕК. — Ред.) недостаточно амбициозным", — сказал еврокомиссар по энергетике и климату в Европарламенте.

Он добавил, что, по мнению Еврокомиссии, трубопровод может негативно повлиять на другие маршруты транзита газа в Евросоюз, в частности, на украинский.

"Северный поток — 2" не будет проходить по наземной части ЕС, поэтому на него не распространяются все правила внутреннего рынка Евросоюза. Еврокомиссия хочет договориться о принципах, которые она распространит на работу газопровода. В их число, по данным агентства, входит прозрачность функционирования газопровода, недискриминационное установление тарифов на прокачку газа, доступ третьих сторон к прокачке топлива, а также разделение его продажи и транспортировки.

Накануне газета "Ведомости" сообщила, что новые американские санкции против российских экспортных трубопроводов могут помешать строительству "Северного потока — 2". По словам главы австрийской нефтегазовой компании OMV Райнера Зеле, участники проекта не смогут взять достаточно банковских кредитов для финансирования строительства. По плану, европейские компании (Engie, OMV, Royal Dutch Shell, Uniper и Wintershall) должны были выделить на газопровод 4,75 млрд евро в виде долгосрочных кредитов. Общая стоимость проекта оценивается в 9,5 млрд евро. Пока "Северный поток — 2" получил только 30% от этой суммы.

При этом в "Газпроме" издание заверили, что "Северный поток — 2" будет профинансирован полностью.

Новости партнеров
Реклама