dp.ru Все статьи автора
13 сентября 2017, 15:52 110

"Зенит" вывел Россию в топ-10 мировых чемпионатов по тратам на футболистов

Игроки "Зенита" Себастьян Дриусси, Леандро Паредес и Доменико Кришито (слева направо)
Игроки "Зенита" Себастьян Дриусси, Леандро Паредес и Доменико Кришито (слева направо)
Фото: Петр Ковалев/ТАСС

Российская футбольная премьер-лига стала шестым футбольным чемпионатом в мире по объему трансферов в летний период 2017 года, говорится в отчете, опубликованном на официальном сайте ФИФА. Более половины денежных средств из всех клубов потратил петербургский "Зенит".

В летний трансферный период клубы РФПЛ потратили на приобретение футболистов 129 млн евро, что стало наивысшим показателем среди чемпионатов, не входящих в пятерку сильнейших по версии УЕФА. Всего в летнее трансферное окно в чемпионате России зафиксировано 28 сделок из-за рубежа. Большая часть пришлась на "Зенит" – 85 млн евро (11 новичков).

В топ-5 по версии FIFA входят лиги Англии, Испании, Франции, Германии и Италии. Так, клубы из Англии за лето потратили $1,397 млрд, испанские — $639,5 млн, французские — $604 млн, немецкие — $519 млн, а команды из Италии — $506,8 млн. По выручке от трансферов при этом лидирует Испания — клубы совокупно получили $752,3 млн.

ФИФА отмечает, что объемы покупок китайских клубов сильно сократились. Команды из КНР потратили $38,5 млн, что на 75% меньше показателя годичной давности. Самым дорогим трансфером минувшего лета стал переход бразильского нападающего Неймара из "Барселоны" в "Пари Сен-Жермен" за рекордные 222 млн евро. Эта сделка сделала 25-летнего бразильца самым дорогим игроком в истории футбола.

Новости партнеров
Реклама