dp.ru Все статьи автора
13 сентября 2017, 11:46 245

Первое судно с американским углем прибыло в Одессу

Фото: Архип Верещагин/ТАСС

  

Первое грузовое судно с 62 тыс. тонн антрацита из США прибыло в порт Одессы, сообщила пресс-служба государственного предприятия "Морской торговый порт Южный". Пресс-служба ТЭС ООО "Центрэнерго" сообщила, что стивидоры планируют разгрузить судно за 3 суток.

"В ближайшую неделю предприятие планирует принять сразу четыре судна с углем общим объемом более 295 тыс. т: одно судно для "Центрэнерго", два судна для ДТЭК и одно для ООО "Еврореконструкция", — отметил и.о. директора "МТП Южный" Виталий Жуковский.

Президент Американской торговой палаты на Украине Андрей Гундер назвал хорошей новостью прибытие американского угля в Одессу. "Сотрудничество компании — члена палаты Xcoal Energy&Resources и ПАО "Центрэнерго" — это важный шаг для развития украинско-американских торговых отношений", — сказал он.

Президент Украины Петр Порошенко назвал американский уголь "важным вкладом в энергобезопасность Украины". "Пока Россия крадет уголь с украинского Донбасса, она утратила еще один рычаг энергетического шантажа", — написал в Twitter Порошенко.

31 июля "Центрэнерго" и Xcoal Energy & Resources заключили контракт на поставку на Украину 700 тыс. тонн угля антрацитовой группы до конца 2017 года. Объем первой партии составляет 85 тыс. тонн, второй — которая будет поставлена до конца сентября — 125 тыс. тонн. В дальнейшем ожидается прибытие одного-двух кораблей ежемесячно до конца текущего года. Стоимость первой партии угля из США составит $113 за тонну с учетом доставки в одесский порт, цена будет варьироваться от поставки к поставке.

Украинские власти заявили о необходимости закупки антрацитового угля за пределами страны после начала энергетической блокады самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. Тогда активисты перекрыли железнодорожное сообщение между территорией Украины и не подконтрольными Киеву областями. Антрацит используют семь из 14 тепловых электростанций и некоторые крупные теплоэлектроцентрали Украины. Из этих семи ТЭС четыре (Змиевская, Приднепровская, Криворожская и Трипольская) находятся на подконтрольной территории, три (Луганская, Славянская и Старобешевская) — на неподконтрольной территории.

Новости партнеров
Реклама