Фото: Антон Ваганов

Электричество замедляется вслед за домами. Петербург переносит сроки ввода каждой третьей электроподстанции

Смольный отодвинул ввод больше 30% новых электроподстанций, которые планируется построить в ближайшие 5 лет, объясняя это замедлением темпов строительства.

Летом правительство Петербурга утвердило программу перспективного развития электроэнергетики на ближайшие 5 лет, откорректировав документ 2016 года. По новым планам Смольного, к 2021 году в городе построят 33 электроподстанции. Они будут питать новые жилые кварталы–миллионники, "Лахта центр" и другие проекты.

Почему владельцы ларьков по–прежнему подключаются к электричеству по разнообразным схемам, минуя "Ленэнерго"

Почему владельцы ларьков по–прежнему подключаются к электричеству по разнообразным схемам, минуя "Ленэнерго"

1492
Инна Рейхард, Лилия Агаркова

Сколько именно будут стоить подстанции, пока уточняется, в целом на развитие электросетевого комплекса до 2021 года планируется потрать более 121,2 млрд рублей — это средства "Ленэнерго" и частных инвесторов.

Сроки строительства большинства энергообъектов в Петербурге в этом году отодвинули на несколько лет — из 33 подстанций (32 по 110 кВ и одна на 330 кВ) отложено строительство 22. А еще две подстанции, "Простор" и "Комендантская" в Приморской районе, и вовсе отодвинули за пятилетний горизонт. В комитете по энергетике и инженерному обеспечению отсрочку "Комендантской" объясняют тем, что необходимые мощности решили получить, установив третий трансформатор на существующей подстанции № 96.

В целом в профильном комитете поясняют корректировку планов уточнением прогноза нагрузки станций с учетом заявок на технологическое присоединение. Иными словами, девелоперы отодвигают строительство жилых домов, а промышленные предприятия — ввод новых мощностей. Между тем ввод некоторых подстанций переносится уже несколько лет, у части из них — на десятилетие, и застройщики уверяют, что электросетевые компании не успевают за застройкой города.

Сроки ввода подстанций, открытие которых связано с завершением строительства особенно важных городских объектов, не изменились. Например, до конца 2017 года должны открыться подстанции "Невская губа", которая запитает штаб–квартиру "Газпрома" "Лахта центр", и "Купчинская", которая нужна для станции метро "Дунайский проспект". Не изменился срок ввода подстанции и для проекта–миллионника компании "Старт–Девелопмент", города–спутника Южного, который намечен на 2021 год, — строительство жилых домов здесь еще не началось. А в Шушарах, где жилая застройка идет полным ходом, напротив, отодвинули на 2 года ввод двух подстанций, которые должны были открыть в 2019 году.

Временная замена

Юристы "МРСК Северо-Запада" придумали, как ускорить взыскание долгов со сбытовых компаний

Юристы "МРСК Северо-Запада" придумали, как ускорить взыскание долгов со сбытовых компаний

5265
Павел Горошков

Ввод большинства подстанций отложен на год–два по сравнению с предыдущей программой, но есть и те, кому придется ждать дольше. Ввод подстанции Федерального испытательного центра, по новым планам, состоится в 2021 году, а не в этом, как планировалось ранее. Строительство этого проекта за 10,5 млрд рублей "Россети" анонсировали на ПМЭФ–2015, планируя ввести первую очередь центра в 2017 году.

На самый большой срок отложили строительство подстанции "Юго–Западная–1", которая должна появиться на продолжении пр. Героев в Красносельском районе. Ее построят только в 2025 году, хотя планировали в 2018–м. Такая отсрочка, однако, компенсируется тем, что в 2018 году планируется установить мобильную подстанцию до ввода в эксплуатацию постоянной.

Два ускорения

Из всех новых станций, планируемых к вводу в ближайшие 5 лет, только две по новой программе решили построить раньше срока, обозначенного в прошлом году. Подстанцию "Обуховский завод", по новому плану, введут в 2019 году, хотя еще в прошлом году ее строительство было запланировано на 2020–2025 годы. На одноименном заводе говорят, что не имеют отношения к этим планам, предполагая, что это, скорее всего, связано с окружающим жилым строительством в Невском районе. Вторая подстанция, которую введут раньше, — "Московская товарная". До ввода подстанции, который состоится в 2018 году вместо 2022–го, установлена временная мобильная подстанция на 50 МВА. Подстанция питает жилой квартал, который на месте бывшей территории РЖД построила ГК "Эталон". Геннадий Щербина, генеральный директор АО "Эталон ЛенСпецСМУ", подчеркивает, что компания не принимала участия в разработке графика ввода подстанции.

То, что отодвинулся срок ввода подстанции на пр. Героев, на наш проект не влияет. Перед нами обязательства есть у "Балтийской жемчужины", она их выполняет. У нее большая энергосеть, разные источники мощности, и они разберутся, как перегруппировывать резервы. Но ситуация в городе в целом никогда не увязывается с планами девелоперов. Я не знаю, по каким планам живет "Ленэнерго". У нас нет ни одного объекта, где договор о присоединении реализовывался хоть в сколько–нибудь разумные сроки. Но, может, нам просто всегда не везет.
Василий Селиванов
Василий Селиванов
генеральный директор ГК "Легенда"
Как правило, у "Ленэнерго" всегда есть какой–то резерв, и если они не успевают строить подстанции, то мы некоторое время пользуемся резервом. Что касается переноса ввода подстанций, например, в Шушарах, если динамика замедления темпов строительства будет продолжаться, то 2021 год, может быть, и устроит застройщиков. Хотя, если посмотреть на наши докризисные планы, конечно, мощностей бы уже не хватало. Но в целом получается, что "Ленэнерго" адекватно реагирует на ситуацию на рынке жилого строительства.
Аркадий Скоров
генеральный директор СК "Дальпитерстрой"
Надежда Фёдорова Все статьи автора
14 сентября 2017, 12:57 23825
Новости партнеров
Реклама