dp.ru Все статьи автора
13 сентября 2017, 18:46 104

Финансирование "Северного потока — 2" собираются пересмотреть из-за санкций

Фото: Егор Алеев/ТАСС

Европейские партнеры "Газпрома" заявили, что схему финансирования "Северного потока — 2", возможно, придется пересмотреть. Однако организации намерены выполнить свои обязательства по договору и, если придется, готовы использовать собственный капитал для финансирования.

Европейские партнеры российского "Газпрома" по проекту "Северный поток — 2" предполагают, что схему финансирования проекта придется пересмотреть в связи с антироссийскими санкциями. Об этом заявил глава австрийской OMV и президент Российско-германской внешнеторговой палаты Райнер Зеле, сообщает ТАСС.

"Конечно, в проекте "Северный поток — 2" нам, видимо, придется пересматривать ситуацию по финансированию, но обязательства довести проект до конца сохраняются. Я исхожу из того, что та часть финансирования в размере 70% — вот эту часть в таких масштабах нам, видимо, выполнить не удастся. Но менеджмент проекта, очевидно, сейчас будет искать другие возможности для финансирования", — сказал Зеле.

Так, отметил президент Российско-германской внешнеторговой палаты, организации оценят последствия санкций. "Мы, в частности, будем проверять, насколько мы можем соблюдать требования агентств экспортного финансирования. Это, возможно, тоже поможет нам с финансированием. Нам нужно будет оценить последствия влияния санкций на этот проект", — сказал он.

Также Зеле заявил, что партнерам в части финансирования проекта "Северный поток — 2", скорее всего, придется "сильнее смотреть в сторону азиатских и российских банков и гораздо меньше думать о банках в Европе и Америке".

"Нам, конечно же, этого не хотелось. Придется работать с Азией, чтобы финансировать такие проекты, — отметил он. — Если будет совсем плохой сценарий, и ни один банк ни одного евро не даст, нам, возможно, придется на 100% собственными средствами финансировать весь проект".

Зеле подчеркнул, что партнеры "Северного потока — 2" намерены выполнить свои обязательства по договору.

Новости партнеров
Реклама