dp.ru Все статьи автора
13 сентября 2017, 15:17 102

Депутаты Госдумы просят ФСБ проверить на экстремизм противников "Матильды"

Заместитель председателя комитета Госдумы РФ по международным делам, член комиссии Госдумы РФ по вопросам депутатской этики Ирина Роднина
Заместитель председателя комитета Госдумы РФ по международным делам, член комиссии Госдумы РФ по вопросам депутатской этики Ирина Роднина
Фото: Анна Исакова/ТАСС

Депутаты Ирина Роднина и Оксана Пушкина направили депутатский запрос главе ФСБ Александру Бортникову и главе МВД Владимиру Колокольцеву с просьбой проверить на экстремизм объединение "Христианское государство — Святая Русь", пишет RNS со ссылкой на адвоката режиссера фильма "Матильда" Алексея Учителя Константина Добрынина.

По мнению парламентариев, участники организации "Христианское государство — Святая Русь" открыто угрожали "не только рядовым гражданам России, деятелям культуры, не принимающим их ущербной идеологии, но и самим руководителям государства".

"Вам известны организаторы этой нарастающей безнаказанной вакханалии хулиганов и экстремистов, демонстрирующих абсолютное небрежение правами, свободами граждан, в том числе и в части вероисповедания, системно и осознанно дестабилизирующих общественный порядок в крупных городах России", — говорится в документе, который приводит "Фонтанка".

Парламентарии заявили, что "совместно действующие формирования националистов и антисемитов, прикрывающихся лозунгами защиты христианской веры и ценностей, на деле давно и безнаказанно творят террор и насилие". Все это происходит "в обстановке необъяснимого бездействия МВД", подчеркивается в запросе.

Ранее 13 сентября министр культуры Владимир Мединский назвал давление на кинотеатры из-за "Матильды" "беззаконием и цензурой" и попросил правоохранительные органы остановить "распоясавшихся активистов". "Не знаю, какими соображениями руководствуется уважаемая госпожа Поклонская, затевая и поддерживая этот гвалт. Может, и от чистого сердца. Тем более не готов разгадывать мотивации разнокалиберных активистов-поджигателей, нагло именующих себя православными", — подчеркнул министр.

В начале сентября адвокат Учителя попросил главу ФСБ привлечь к уголовной ответственности членов организации "Христианское государство — Святая Русь", а также ее руководителя Александра Калинина и соучастников из их незарегистрированного православного общественного движения "Сорок сороков". В обращении экс-сенатор просит проверить возможную причастность к указанной противоправной деятельности депутата Госдумы Натальи Поклонской.

Летом 2017 года прокуратура Москвы направила материалы в ГУ МВД по Москве для решения вопроса об уголовном преследовании по фактам выявленных нарушений уголовного законодательства в действиях противников показа фильма "Матильда". Материалы направлены после проведения прокурорской проверки действий членов общественной организации "Христианское государство — Святая Русь", которая в начале года разослала письма кинотеатрам с угрозами поджогов в случае показа фильма "Матильда".

Новости партнеров
Реклама