Андрей Кочетков, аналитик ФК "Открытие" Все статьи автора
13 сентября 2017, 23:32 30

Акции "Газпрома" догоняют рынок

По итогам торгов 13 сентября индекс ММВБ снизился на 0,22%, до 2054,19 пункта, а РТС упал на 0,52%, до 1118,38. В течение дня индекс ММВБ превышал отметку 2070 пунктов, но к закрытию оптимизма российских участников торгов не хватило, чтобы преодолеть негативное влияние внешнего фона.

Поддержку отечественным индексам обеспечивали акции "Газпрома" (они вчера подросли в цене на 1,28%) и "Роснефти" (+0,05%). В бумагах "Газпрома" сохраняется неопределенность в отношении грядущего решения Стокгольмского суда в связи с украинскими контрактами. Однако позитив в акциях может образоваться, если прояснится судьба европейских проектов.

Акции ВТБ (–2,1%) в первой половине дня были среди лидеров роста, но затем оказались в лидерах снижения. Тем не менее в текущем году банк демонстрирует улучшение финансовой отчетности и может показать рост капитализации.

Акции ГМК "Норникель" подешевели на 2,2%, реагируя на провал котировок никеля более чем на 4%. В бумагах "РУСАЛа" (+2,26%) наблюдался повышенный покупательский интерес в связи с новостями о заинтересованности китайской CEFC в покупке 5% материнской компании "РУСАЛа" — En+ Group, которую контролирует Олег Дерипаска. Возможно, участие китайского капитала откроет "РУСАЛу" больше перспектив на рынке Поднебесной.

Причин для снижения не видно

Ситуация на рынке позволяет говорить о том, что явных сигналов разворота текущей тенденции нет. Однако дальнейший рост вряд ли будет бурным. Основными двигателями повышения будут бумаги, которые были ранее недооценены. В частности, акции "Газпрома", которые фактически не принимали участия в движении индексов от минимальных значений в июне. Между тем индекс ММВБ поднялся с тех пор более чем на 16%. В ближайшее время стоит ожидать продолжения попыток преодолеть зоны сопротивления 2050–2070 пунктов по индексу ММВБ с перспективой выхода к отметке 2100 пунктов.

Российский рубль вчера демонстрировал повышенную неустойчивость. На фоне проведенных Минфином РФ аукционов по размещению ОФЗ и роста котировок нефти отечественная валюта укреплялась, но к вечеру доллар начал свое наступление на глобальном рынке после публикации статистики по ценам производителей в США. К вечеру среды доллар укреплялся на 0,24%, до 57,855 рубля, а евро слабел на 0,25%, до 68,832 рубля.

Долги нарасхват

Тем временем повышенный спрос на отечественные долговые инструменты сохраняется. Минфин продал вчера ОФЗ в объеме 40 млрд рублей при общем спросе 103,34 млрд рублей.

Особой популярностью у инвесторов пользовался аукцион ОФЗ–ПД выпуска 26 222 с погашением 14 октября 2024 года в объеме 20 млрд рублей. Спрос на аукционе составил 57,697 млрд рублей, а средневзвешенная доходность — 7,66% годовых. Стоит обратить внимание, что еще полтора месяца назад инвесторы готовы были покупать подобные ОФЗ лишь с доходностью выше 8%. Однако теперь на рынке уверенность в снижении 15 сентября ставки Банка России на 50 базисных пунктов выросла почти до 100%. Уверенность эта базируется на данных по инфляции за август, когда показатель упал до 3,3% в годовом выражении. С начала сентября дефляция в РФ составила 0,1%. Соответственно, у ЦБ РФ есть все необходимые условия для снижения ставки. Однако столь высокая уверенность на рынке фактически сделала ожидания свершившимся фактом, что провоцирует фиксацию прибыли по рублю и может отправить курс доллара выше 58 рублей.

Нефть продолжает демонстрировать повышенную волатильность. Однако тенденция к росту сохраняется. Глава Венесуэлы Николас Мадуро заявил о том, что соглашение по ограничению добычи будет продлено за рамки I квартала 2018 года, так как мировые коммерческие запасы все еще слишком велики. Между тем Международное энергетическое агентство (МЭА) повысило прогноз роста спроса в текущем году на 0,1 млн баррелей в сутки, до 1,6 млн баррелей в сутки к объемам 2016 года. Более того, МЭА отмечает, что в августе мировые поставки нефти сократились на 0,7%, что произошло впервые за 4 месяца. В ежемесячном докладе также говорится, что в III квартале мировые запасы традиционно увеличивались, но в текущем году они не растут.

И наконец, в США вышли данные по запасам нефти. За прошлую неделю они увеличились на 5,9 млн баррелей, тогда как прогнозы варьировались от 3,2 млн до 10,1 млн баррелей прироста. Впрочем, более важно то, что добыча в США довольно высокими темпами восстанавливается после урагана "Харви". За прошлую неделю она выросла на 572 тыс., до 9,353 млн баррелей в сутки. При столь активном восстановлении закрепление котировок Brent выше $55 за баррель будет затруднительным.

Новости партнеров
Реклама