Павел Терентьев, владелец Moses Company, с 13 лет увлекается BMX. Любовь к экстриму помогла ему найти идею для своего бизнеса.
Фото: Сергей Ермохин

Второй дом экстремала. Как экс-чемпион России по BMX начал строить скейт-парки по всей стране

Петербургский предприниматель строит скейт–парки по всей стране для любителей экстремального катания.

Чемпион России 2011 года по BMX Павел Терентьев (27 лет) превратил любимое увлечение — трюки и экстремальное катание на велосипеде — в дело, приносящее ему доход. Его компания Moses Company занимается строительством, обслуживанием и сдачей в аренду скейт–парков. Оборот бизнеса в этом году может составить 20 млн рублей.

Печатная история. В Петербурге два брата за год нарастили оборот своей типографии с 6 до 25 млн рублей

Печатная история. В Петербурге два брата за год нарастили оборот своей типографии с 6 до 25 млн рублей

861
Анастасия Жигач

Из спортсмена в бизнесмены

Moses Company появилась на рынке в 2014 году. Бизнес родился практически случайно. Однажды организаторы очередного экстрим–шоу обратились к Павлу с приглашением поучаствовать в нем, а спортсмен поинтересовался, кто будет строить площадку для выполнения трюков, и в итоге предложил свои услуги. "Я уговорил их с третьего раза: у меня было четкое представление, каким должен быть этот скейт–парк, какие материалы нам понадобятся и кого из друзей я могу позвать, чтобы построить все как надо", — рассказывает он. До этого момента будущий предприниматель ни разу не строил скейт–парки — только катался в них в разных городах в качестве спортсмена–профи.

Материал, а также инструменты для изготовления оборудования для катания Павел с друзьями купили благодаря предоплате будущих клиентов. Средняя стоимость парка площадью 20 на 30 м составляет 2 млн рублей: обычно он состоит из 10 фигур для отработки разных трюков. Их каркасы выполняются из дерева или металла, а затем на поверхность наносится специальное покрытие. Самые дорогие (и самые износостойкие) — конструкции из бетона.

Производственная площадка компании находится в Петербурге, фирма работает с пятью поставщиками, над созданием каждого скейт–парка трудится от пяти до 18 человек. Стройка в среднем занимает около месяца. Самый большой бюджет площадки за историю работы компании составил 7,6 млн рублей — это было строительство парка в Москве. Всего в год компания получает около 15 заказов на скейт–парки разного размера. Оборот фирмы в 2016 году составил 10 млн рублей, этот показатель сейчас уже достигнут, по прогнозам, к концу 2017 года оборот составит 20 млн рублей. По словам Павла, рост оборота и прибыли компании произошел за счет того, что Moses Company начала строить парки из бетона.

Бизнес для души

Эксперты ФРИИ в Петербурге открыли агентство для продажи и покупки интернет–компаний ItBizBroker

Эксперты ФРИИ в Петербурге открыли агентство для продажи и покупки интернет–компаний ItBizBroker

307
Анастасия Жигач

"В команде Moses Company катаются все, кроме, пожалуй, бухгалтера, — объясняет Павел. — Это очень заметно по тому, как мы строим парки: спортсмены знают, как сделать так, чтобы было удобно тренироваться. Для многих это второй дом".

Владелец компании не только руководит бизнесом, но и, будучи профессиональным спортсменом, сам тестирует оборудование. На тренировки уходит 20 часов в неделю. Чтобы дополнительно мотивировать сотрудников, Павел ввел денежную систему поощрения. Кураторы стройки получают определенный процент от чистой валовой прибыли каждого проекта.

Хорошей рентабельностью в таком бизнесе считается около 40%. Бизнес сезонный: зимой количество заказов падает. "Этому рынку не больше 15 лет. Когда я начинал кататься на BMX, найти скейт–парк было практически невозможно", — рассказывает Павел. Сейчас, по оценкам участников рынка, в год на создание скейт–парков в России тратится около 150 млн рублей. Заказчиками выступают застройщики, государство, а также ТЦ, которые либо строят свои, либо заказывают скейт–парки в аренду для организации шоу и развлечения гостей.

Между тем рынок строительства площадок для экстрима довольно узкий: в стране работает не больше шести компаний по строительству скейт–парков. Одним из первопроходцев этого рынка считается XSA: этой компании больше 10 лет. Всего в Петербурге 15 скейт–парков.

Анастасия Жигач Все статьи автора
13 сентября 2017, 11:44 590
Новости партнеров
Реклама