Сергей Шаргунов, депутат Государственной Думы Все статьи автора
12 сентября 2017, 10:45 698

Почему нужна амнистия

12 сентября 2017 года в московском пресс-центре ИА «Росбалт» состоялась пресс-конференция на тему: «Оппозиция дает старт кампании за проведение широкой амнистии к 100-летию революции». В пресс-конференции приняли участие координатор «Левого фронта»;Сергей Удальцов, писатель, депутат Госдумы (фракция КПРФ) Сергей Шаргунов, адвокат Дмитрий Аграновский, правозащитник Андрей Бабушкин, фигуранты «болотного дела» Леонид Развозжаев и Ярослав Белоусов.

Сергей Шаргунов , депутат Государственной думы:

В прошлом году по части 1 статьи 158 УК, то есть за мелкие кражи, было осуждено 33 тыс. человек. Один из примеров подобных преступлений: многодетный отец, в одиночку растящий своих чад, получил реальный срок за то, что украл в супермаркете несколько плиток шоколада и два флакона с шампунем. Конечно, он виноват. Но не от хорошей жизни он так поступил, и вряд ли наказание тут соразмерно преступлению. Сейчас в следственных изоляторах находится около 100 тыс. человек. Еще 650 тыс. уже осуждены. Это огромные цифры. Зачастую людей на противоправные действия толкают социальные обстоятельства, прежде всего нищета.

Предложение об амнистии – часть большого пакета предложений, с которым я выступил с трибуны Государственной думы.

В их числе предложение принять закон, который бы позволял засчитывать день, проведенный в СИЗО, за два, проведенных в колонии, и за полтора, проведенных в колонии-поселении. Дела обычно рассматриваются в течение года, так что срок заключения сократится всего на несколько месяцев, но даже это облегчит жизнь многих людей. Соответствующий законопроект уже принят в первом чтении, но дальше дело не пошло.

Давно уже должна быть отменена 282 статья, по которой судят за экстремизм, когда можно получить срок за «лайк» и репост. Один из примеров – приговор в отношении людей которые требовали провести референдум, а получили несколько лет колонии каждый. Это Александр Соколов, Юрий Мухин, Кирилл Барабаш и Валерий Парфенов.

Юбилей революции – это повод подумать о том, как важно, чтобы государство проявляло милосердие, адекватность, человечность.

Новости партнеров
Реклама