Альфия Мухаметова Все статьи автора
13 сентября 2017, 15:19 232

Лагерь для самых взрослых

 

Лагеря для взрослых быстро становятся трендом: ностальгия, организованная программа отдыха, новые знакомства. Предприниматели особенно понимают пользу нетворкинга и с удовольствием собираются в различные совместные поездки, чтобы параллельно с отдыхом решать бизнес–задачи. Как правило, участники таких активностей — легкие на подъем, открытые к общению молодые предприниматели до 30 лет, в фокусе у которых финансовый и профессиональный успех. А вот спикеры — более опытные предприниматели в возрасте 35–45 лет. Нужен ли лагерь для них? Часто в возрасте 35+, когда у тебя за плечами больше 15 лет опыта в бизнесе, важнее вопроса: "Как заработать деньги?" — становятся вопросы: "Куда инвестировать свое время?" и "Что меня по–настоящему радует?" Хочется общаться с теми, кто, как и ты, готов отдавать знания, делиться опытом и помогать друг другу расти. У большинства лагерей есть простой возрастной ценз "18+". Это не гарантирует однородности компании для избирательных взрослых предпринимателей.

Бизнес–клубы частично отвечают потребности в неформальном общении в своем кругу, но длительность поездок на 2–3 дня не дает возможности глубокого контакта в отрыве от рутины. В августе мы с Натальей Пенкиной провели под Петербургом две недельные смены лагеря для взрослых. Их посетили 44 участника в возрасте 32–50 лет из Волгограда, Петербурга, Москвы, Костромы, Самары, Екатеринбурга, Риги, Махачкалы, Нижнего Новгорода, Пскова, Новосибирска и Калининграда. Они приехали познакомиться друг с другом и просто посидеть у костра.

Ну а где еще могут собраться крупный обувной ретейлер, банкир, строитель, благотворитель, адвокат, специалист по блокчейну, стилист, бренд–менеджер, организатор образовательных мероприятий, психолог, производитель жареных орешков, музыкант, фотограф и режиссер из Парижа, финансист, топ–5 лучших игроков России по волейболу 2008 года и другие бизнесмены из самых разных сфер? Спеть под аккордеон экс–совладельца корпорации SELA Аркадия Пекаревского, посоревноваться в хождении по слэклайну с директором благотворительной организации "Ночлежка" Григорием Свердлиным, насладиться фортепианным концертом в исполнении совладельца сети отелей "Невский берег" Валерия Пантелеймонова прямо посреди соснового леса и пообщаться друг с другом. Они приехали, чтобы поделиться друг с другом лайфхаками и инсайтами, просто побыть в лесу в компании единомышленников. Как результат — совместные проекты и планы. Не ностальгия по пионерскому лагерю и детству собрала всех этих бизнесменов, а потребность пожить в другом темпе.

Автор: экс–директор стартап–акселератора iDealMachine и сооснователь летнего лагеря для взрослых JungleRoad Альфия Мухаметова.

Новости партнеров
Реклама