Виктор Веселов, главный аналитик банка "ГЛОБЭКС" Все статьи автора
11 сентября 2017, 23:30 36

Сбербанк взлетел вместо ракеты

Российский рынок акций оптимистично окончил торги понедельника с результатом +0,56% по индексу ММВБ. Индекс вырос с 2038 до 2044 пунктов благодаря позитивным настроениям на мировых фондовых площадках. В свою очередь, рынки Азии и Европы росли благодаря спокойным выходным — КНДР вопреки ожиданиям не запускала новых ракет.

Рассчитываемый по котировкам доллара США индекс РТС благодаря снижению американской валюты на незначительные 0,05%, до 57,2 рубля, и интересу иностранных игроков вырос на 0,64%, до 1126 пунктов. Европейские фондовые площадки закончили день в плюсе от 0,5 до 1,2% по ведущим фондовым индексам.

Начало торговой сессии на мировых фондовых рынках в понедельник ознаменовалось гэпом вверх в размере 0,8% на старте азиатской торговой сессии относительно закрытия торгов пятницы. Причиной тому стало отсутствие новых запусков ракет КНДР, которые ожидались на выходных в честь празднования 69 лет со дня основания страны. В итоге рынки Азиатско–Тихоокеанского региона закрылись в хорошем плюсе — около 1,5%, что послужило фундаментом для позитивного открытия европейской сессии.

Так, фондовые индексы Западной и Восточной Европы открылись гэпом вверх, их рост на конец первой половины дня составлял от 0,7%.

Заходят иностранные деньги

Российские инвесторы подняли на 2,48% акции Сбербанка — на новую историческую высоту 190,5 рубля за акцию. Мы полагаем, что на рынок заходят иностранные деньги в преддверии заседания ЦБ РФ по ключевой ставке 15 сентября. Косвенно это подтверждается снижением доходности ОФЗ на прошлой неделе на 12–15 базисных пунктов (б.п.) на длинном конце кривой доходности — до 7,65% годовых. Рынок закладывает в текущие котировки снижение ставки на 25–50 б.п., до 8,5–8,75%, на фоне снижения инфляции за август до 3,3% в годовом выражении.

Согласно свежей статистике ЦБ РФ, доля нерезидентов на рынке ОФЗ снизилась в июле на 2 б.п., до 30,2%, но при росте номинального объема нерезидентов и объема рынка в целом.

Металлургические дивиденды

Также интересная игра может быть в акциях российских металлургов, где инвесторы готовы выкупать провалы из–за ожидания дивидендных отсечек в октябре. Так, ГМК "Норильский никель" заплатит 224 рубля на акцию, что соответствует дивидендной доходности 2,3%, Магнитогорский металлургический комбинат даст промежуточные выплаты в размере 2,2%, "Северсталь" — 2,46%, а ежеквартальные дивиденды НЛМК будут в районе 2,38%.

Рост цен промышленных металлов за последние 2 месяца составил 10–15% благодаря политике правительства Китая по сокращению избыточных сталеплавильных мощностей в стране. При этом спрос остается устойчивым, что стало движущей силой роста цен на металлы. Рост наблюдался по фьючерсам на никель, медь, алюминий, платину, палладий и др., что заставляет инвесторов ожидать хорошей выручки металлургических компаний за II и III кварталы 2017 года. Поэтому мы считаем, что рост акций металлургов может продолжиться, но ближе к датам дивидендных отсечек.

Кроме того, мы предполагаем, что в долгосрочной перспективе стоит ожидать ослабления рубля, это играет в пользу всех экспортеров, в том числе и металлургов. Рублевая выручка в долларовом эквиваленте будет расти. Ослабление рубля может произойти из–за сокращения спроса на нефть и бензин вследствие урагана "Ирма" и, соответственно, увеличения запасов сырой нефти в США. Плюс иностранные инвесторы могут зафиксировать прибыль по кэрри–трейду с рублем и ОФЗ после заседания ЦБ РФ либо перейти на недооцененные акции.

Глобально доллару поможет и принятие закона о продлении до 15 декабря финансирования правительства США, это позволяет казначейству снова заимствовать деньги на рынке, что создаст спрос на доллары.

Котировки нефти могут получить поддержку, если публикуемый во вторник ежемесячный отчет ОПЕК будет содержать данные о сокращении добычи всеми участниками соглашения "ОПЕК+".

При снижении ключевой ставки ЦБ РФ инвесторы могут зафиксировать прибыль. Однако лучшая игра, по нашему мнению, состоит в том, чтобы выкупать просадки по качественным акциям, по которым будут дивиденды в ближайшее время. Индекс ММВБ в ближайшие дни при благоприятных условиях будет стремиться к уровням 2055–2060 пунктов.

Новости партнеров
Реклама