dp.ru Все статьи автора
11 сентября 2017, 11:13 93

Президент Азербайджана помиловал осужденного за поездку в Карабах российского блогера

Президент Азербайджана Ильхам Алиев
Президент Азербайджана Ильхам Алиев
Фото: Александр Щербак/ТАСС

Президент Азербайджана Ильхам Алиев помиловал блогера Александра Лапшина, гражданина России и Израиля, которого в июле приговорили к 3 годам лишения свободы за посещение Нагорного Карабаха. Указ о помиловании опубликован на сайте главы государства, он вступает в силу со дня подписания.

В администрации президента Азербайджана рассказали РИА Новости, что блогер хотел совершить самоубийство и сейчас находится под наблюдением врачей. В настоящее время МИД и посольство Израиля в Баку занимаются вопросом экстрадиции Александра Лапшина в Израиль. Лапшин после объявления приговора заявил о планах добиться экстрадиции в Израиль.

По версии следствия, Лапшин без получения разрешения от азербайджанских властей посещал Карабах в 2011 и 2012 годах. В соцсетях он также якобы призывал признать независимость республики. Сам Лапшин утверждал, что ездил туда как турист, а его поездки не имели политического подтекста. Лапшина задержали в 2016 году в Минске по требованию Азербайджана и экстрадировали в Баку.

Лапшина обвиняли по двум статьям: "Неоднократные публичные призывы, направленные против государства" и "Незаконное пересечение государственной границы Азербайджана, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой либо с применением насилия или с угрозой его применения". Обвинение требовало 6,5 года колонии.

Решение о передаче Лапшина в Азербайджан приняли власти республики Беларусь, несмотря на протесты России и Израиля. Глава российского МИД Сергей Лавров заявлял, что выдача третьим государствам российских граждан недопустима. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков говорил, что Москва принимает все возможные юридические меры для защиты блогера.

Новости партнеров
Реклама