Фото: Михаил Тихонов

Пулково ведет переговоры о запуске прямого рейса из Петербурга до Нью–Йорка

Управляющий Пулково ведет переговоры с авиакомпаниями для запуска рейсов из Петербурга в Нью–Йорк. Маршрут, по оценкам экспертов, обещает стать очень востребованным.

Несмотря на ухудшение геополитической обстановки и проблемы с американскими визами, концерн "Воздушные ворота Северной столицы" (ВВСС, управляет аэропортом Пулково) готовится запустить прямые регулярные рейсы из Петербурга в Нью–Йорк.

Китайский перевозчик Lucky Air будет летать из Пулково в Юньнань и Сычуань

Китайский перевозчик Lucky Air будет летать из Пулково в Юньнань и Сычуань

213

Когда появится новый рейс, пока неизвестно. Не исключено, что и в этом году. С учетом всех возможных форм поддержки авиакомпания, которая начнет напрямую летать из Петербурга в Нью–Йорк, сможет получить скидку на все аэропортовые сборы до 95%. "ВВСС в течение нескольких лет ведет планомерную работу, направленную на запуск прямого регулярного авиасообщения Петербург - Нью-Йорк", — говорит Евгений Ильин, коммерческий директор ВВСС. Он настроен оптимистично: потенциал маршрута Петербург — Нью–Йорк очень высок. По мнению Евгения Ильина, частота полетов может достигать четырех рейсов в неделю в зимний сезон и семи рейсов — в летний.

Высокий потенциал

О том, что прямые рейсы из Петербурга в Нью–Йорк будут востребованы, свидетельствуют опубликованные на Западе данные британского аналитического агентства ANNA. Со ссылкой на метапоисковик Skyscanner, обрабатывающий более 60 млн запросов ежемесячно, компания сообщает, что за последний год 380 тыс. потенциальных пассажиров искали прямые рейсы из Пулково в Нью–Йорк.

США являются самым популярным направлением из всех, куда нет прямых авиарейсов из Петербурга, при этом ежегодный непрямой пассажиропоток между Северной столицей и Америкой составляет 150 тыс. человек, из которых почти половина направляется непосредственно в Нью–Йорк. В основном (на 84%) это петербуржцы, а не американские туристы: количество запросов по направлению Петербург — Нью–Йорк на Skyscanner впятеро превышает спрос на билеты из Нью–Йорка в Петербург.

Британские аналитики считают, что логичнее всего, если прямые рейсы будет обслуживать российская группа "Аэрофлот" или американская Deltа.

Счет открыт. Какие еще авиакомпании после "ВИМ-Авиа" рискуют прекратить полеты

Счет открыт. Какие еще авиакомпании после "ВИМ-Авиа" рискуют прекратить полеты

5011
Илья Шатилин

Небольшая турбулентность

Нью–Йорк входит в список стратегических новых направлений, которые аэропорт Пулково совместно с правительством Петербурга договорились поддерживать. Однако прямые рейсы в Нью–Йорк так и остались несбывшейся мечтой Сергея Эмдина, бывшего главы ВВСС. Он так и не смог их запустить, хотя неоднократно заявлял, что российские авиа-компании готовы к обслуживанию маршрута. Карты местным авиаторам спутала резкая девальвация рубля, зато интерес к полетам в Петербург проявила американская авиакомпания Delta.

"Рейс Петербург — Нью–Йорк может стать первым прямым маршрутом из Пулково в страны Северной и Южной Америки. Авиалиния будет востребована жителями Петербурга и Северо–Запада России, путешествующими не только в Нью–Йорк, но и в другие города и страны американского континента. То же касается и пассажиров рейсов Нью-Йорк — Петербург. На протяжении многих лет мы наблюдаем стабильно высокий непрямой пассажиропоток между этими городами", — резюмирует Евгений Ильин.

Ухудшение геополитической обстановки (затруднения с визами из–за сокращения диппредставительства США) не похоронило надежды на появление прямых рейсов в США из Петербурга.

"Приехать из Петербурга в Москву на собеседование в посольство — не такая затратная поездка, как, например, из Новосибирска. Поэтому мы полагаем, что спрос из Петербурга вряд ли снизится. За год число поисковых запросов авиабилетов из Петербурга в Нью–Йорк выросло на 31%, а бронирования — на 45%. То есть и по самому популярному направлению спрос из Петербурга растет. Вообще, вся Америка у нас — стабильно растущее направление. За год спрос вырос на 50%. При этом 67% всех бронирований — это вылеты из Москвы, а 11% — из Петербурга", — констатирует Янис Дзенис из Aviasales.

Илья Шатилин Все статьи автора
12 сентября 2017, 00:40 2594
Новости партнеров
Реклама