Александр Спиридонов, юрист Все статьи автора
6 сентября 2017, 17:17 278

Возможны ли в России частные кладбища

Правительство внесет законопроект, описывающий механизм регулирования похоронных компаний и частных кладбищ, в Государственную думу в осеннюю сессию, сообщает РБК.

Александр Спиридонов, ведущий юрист Европейской юридической службы:  

Анализ действующего гражданского, земельного законодательства и законодательства о погребении позволяет сделать вывод о том, что в ближайшее время частные кладбища не появятся. Для появления частных кладбищ необходимо внести существенные изменения в Земельный кодекс РФ, в закон о погребении и похоронном деле, разработать ряд нормативно-правовых актов на уровне органов исполнительной власти РФ, субъектов РФ и местного самоуправления.  

В соответствии с законом о погребении и похоронном деле местами погребения являются отведенные в соответствии с существующими требованиями земли с сооружаемыми на них кладбищами, стенами скорби для захоронения урн с прахом умерших, крематориями для предания тел (останков) умерших огню и другими необходимыми сооружениями, созданные по решению органов государственной власти Российской Федерации и ее субъектов, муниципальными — созданные по решению органов местного самоуправления.

К категории общественных мест погребения могут быть отнесены такие места погребения, которые предназначены для захоронения (кремации с последующим захоронением) умерших независимо от их вероисповедания, национальных особенностей и других факторов. Не исключается, однако, соблюдение вероисповедальных, воинских и иных обычаев и традиций при погребении на таких местах погребения.

Вероисповедальные места погребения предназначены для захоронения (кремации с последующим захоронением) умерших одного вероисповедания, соответственно, в таких местах погребения создаются условия для отправления религиозных обрядов, строятся культовые сооружения.

В российском законодательстве отсутствуют правовые нормы по пользованию местами захоронения; каждому человеку после его смерти гарантируется предоставление бесплатно участка земли для погребения тела (останков) или праха. На каких условиях и правах предоставляется этот участок, каким документом удостоверяется право владения (пользования), законодательно не установлено, что порождает множество проблем, связанных с содержанием мест захоронений.

В законе о погребении необходимо детально прописать полномочия органов местного самоуправления; определить порядок создания и содержания вероисповедальных кладбищ; урегулировать статус сельских кладбищ; закрепить право владения и пользования местами захоронения.

В соответствии с законом о погребении крематории могут находиться в ведении органов местного самоуправления. Если человек выбирает такую форму погребения, то государство должно ему ее обеспечить. В этой связи важен рост объемов частных инвестиций в развитие объектов похоронного назначения, сооружение негосударственных новых кремационных комплексов. Соответственно, в законе о погребении целесообразно закрепить норму, разрешающую создавать частные крематории.

Возможность создания частных кладбищ осложняется тем, что по действующему законодательству земля под некрополями и мемориальными местами выведена из оборота — ее нельзя продавать и покупать. Из оборота изъяты земельные участки, занятые находящимися в федеральной собственности воинскими и гражданскими захоронениями. Земельные участки, отнесенные к землям, изъятым из оборота, не могут предоставляться в частную собственность, а также быть объектами сделок, предусмотренных гражданским законодательством. В данном направлении необходимо внесение соответствующих изменений в земельное законодательство, которое сегодня не учитывает нужд похоронного дела.

Из-за дефицита земель и отсутствия бюджетного финансирования актуальным остается вопрос организации мест погребения. В соответствии с законом о погребении местами погребения являются отведенные в соответствии с этическими, санитарными и экологическими требованиями участки земли с сооружаемыми на них кладбищами для захоронения тел (останков) умерших, стенами скорби для захоронения урн с прахом умерших, крематориями для предания тел (останков) умерших огню, а также иными зданиями и сооружениями, предназначенными для осуществления погребения умерших.

Для появления частных кладбищ необходимо принять нормативно-правовой акт, регламентирующий деятельность таких организаций и индивидуальных предпринимателей, возможно, лицензировать этот вид деятельности и разработать соответствующие стандарты.

Совершенствование законодательства в рассматриваемой сфере будет способствовать развитию похоронного дела и гарантировать каждому россиянину достойный уход из жизни и погребение.

Новости партнеров
Реклама