dp.ru Все статьи автора
6 сентября 2017, 16:46 2220

"Открытая Россия" показала дачу "самого влиятельного силовика России" Феоктистова

Фото: Кадр из расследования ЦУР

 "Открытая Россия" показала "скромный по меркам ФСБ" дом организатора ареста Улюкаева, генерала ФСБ Олега Феоктистова, причастного к самым резонансным делам в России за последние годы.

Бывший заместитель главы Управления собственной безопасности (УСБ) ФСБ России генерал Олег Феоктистов, выступивший организатором ареста министра экономики Алексея Улюкаева, ушел на пенсию и живет в деревне Ябедино под Истрой в Подмосковье, говорится в материале Центра управления расследованиями (ЦУР) "Открытой России".

Согласно Росреестру, в этой деревне он владеет земельным участком общей площадью 2100 м2, жилым домом (110 м2) и баней. Как отмечает ЦУР, дом Феоктистова "довольно скромный для генералов ФСБ, ФСО или МВД такого масштаба": "На участке есть еще один деревянный дом поменьше, почему-то в Росреестр не попавший (в него на выходные приезжает дочь Лидия с детьми), несколько хозпостроек и пруд".

Кроме того, по данным ЦУР, Феоктистов все в том же Истринском районе незаконно получил земельный участок. Согласно Росреестру, хозяином участка в ДНП "Дачный островок" в деревне Подпорино общей площадью 1305 м2 Феоктистов стал в 2012 году, а соседями оказались несколько генералов из центрального аппарата ФСБ и родственники близких друзей Владимира Путина. В администрации Истринского района сообщили, что землю под ДНП выделили в ответ на письмо из ФСБ с просьбой помочь с недвижимостью ветеранам боевых действий.

Агентство РБК со ссылкой на источники утверждало, что Феоктистов играл решающую роль в задержании Алексея Улюкаева. Феоктистов в это время работал в госкомпании в должности начальника службы безопасности компании, а до августа 2016 года он работал в ФСБ.

В апреле совет директоров "Роснефти", в которой генерал проработал полгода, сообщил о досрочном прекращении его полномочий. Сечин пояснил, что тот "вернулся на службу". Близкий к ФСБ источник РБК тогда заявил, что к уходу Феоктистова привело в том числе "подозрение в нелояльности к Сечину" и что ему найдут "новое место прикомандирования".

В августе издание The Bell со ссылкой на источники сообщило, что "новой должности в ФСБ генерал так и не получил": власти оказались недовольны "слишком активным участием" спецслужбы в делах "Роснефти". Позже РИА Новости сообщило, что Феоктистов увольняется со службы и выходит на пенсию.

Собеседники РБК назвали его "одним из самых влиятельных силовиков" в России. Имя генерала Феоктистова фигурировало в резонансных делах — обыски на Черкизовском рынке Тельмана Исмаилова, дело генерала ФСКН Александра Бульбова, история подмосковных прокуроров, крышевавших подпольные игровые клубы, дело генерала ГУЭБиПК МВД Дениса Сугробова или задержание губернатора Кировской области Никиты Белых. По одной из версий, Феоктистова убрали из ФСБ после публичных обысков у сослуживца Путина по КГБ, главы ФТС Андрея Бельянинова.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама