dp.ru Все статьи автора
29 августа 2017, 10:44 4458

Организатор ареста Улюкаева, "самый влиятельный силовик РФ" Феоктистов ушел на пенсию

Бывший министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев, обвиняемый в получении взятки в 2 миллиона долларов, во время рассмотрения дела по существу в Замоскворецком суде
Бывший министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев, обвиняемый в получении взятки в 2 миллиона долларов, во время рассмотрения дела по существу в Замоскворецком суде
Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Бывший замглавы Управления собственной безопасности (УСБ) ФСБ России генерал Олег Феоктистов, выступивший организатором ареста министра экономики Алексея Улюкаева, увольняется со службы и выходит на пенсию, пишет РИА Новости со ссылкой на два источника в правоохранительной системе. "Решение принято, готовится соответствующий приказ", — сказал один из источников. "Да, выход на пенсию бывает неожиданный", — добавил другой.

Генерал ФСБ Феоктистов даст показания по делу Улюкаева

Генерал ФСБ Феоктистов даст показания по делу Улюкаева

807
dp.ru

Агентство РБК со ссылкой на источники утверждало, что Феоктистов играл решающую роль в задержании Алексея Улюкаева. Министра задержали с поличным, по версии обвинения, взятку чиновник просил за положительную оценку сделки по приобретению "Башнефти" "Роснефтью". Феоктистов в это время работал в госкомпании в должности начальника службы безопасности компании, а до августа 2016 года он работал в ФСБ. Собеседники РБК назвали его "одним из самых влиятельных силовиков" в России.

5 апреля совет директоров "Роснефти", в которой генерал проработал полгода, сообщил о досрочном прекращении его полномочий. Сечин пояснил, что тот "вернулся на службу". Близкий к ФСБ источник РБК тогда заявил, что к уходу Феоктистова привело в том числе "подозрение в нелояльности к Сечину" и что ему найдут "новое место прикомандирования". При этом источники  рассказывали, что увольнение генерала из нефтяной компании стало неожиданностью: ему готовили кабинет в новом офисе у Триумфальной площади.

В августе издание The Bell со ссылкой на источники сообщило, что "новой должности в ФСБ генерал так и не получил": власти оказались недовольны "слишком активным участием" спецслужбы в делах "Роснефти". Газета "Коммерсантъ" сообщала со ссылкой на источники, что Феоктистов может занять пост заместителя начальника руководителя службы экономической безопасности ФСБ.

Новости партнеров
Реклама