Фото: Интерпресс

Fitness House Алексея Фурсова потратит более 2,5 млрд рублей на экспансию в регионы

Крупнейшая в Петербурге сеть фитнес-клубов Fitness House выходит за пределы Петербурга: в планах на 5 лет запуск 50 клубов в крупных городах страны.

Лидер петербургского рынка фитнес-услуг сеть Fitness House Алексея Фурсова выходит на региональный рынок. В этом месяце должен начать работу фитнес-клуб в Нижнем Новгороде, по адресу Московское шоссе, 12. Как рассказал "ДП" владелец Fitness House Алексей Фурсов, компания заключила партнерский договор с сетью торговых центров "Рио" о предоставлении помещений в разных городах страны.

Холдинг "Алекс Фитнес" окреп для международной экспансии

Холдинг "Алекс Фитнес" окреп для международной экспансии

2753
Елена Домброва

Следом за Нижним Новгородом, где могут открыться сразу несколько клубов, в 2018 году сеть появится в Казани, Самаре и Тольятти. Некоторые из клубов будут размещены в торговых центрах, для остальных Fitness House будет строить объекты самостоятельно.

Подкачать регионы

"Мы планируем начать экспансию по России. В следующие 5 лет Fitness House откроет 50 клубов в разных городах страны, — поделился планами Алексей Фурсов. — Мы считаем, что в других городах России есть возможности для развития нашей сети, рынок фитнес-клубов в регионах выглядит так же, как 10 лет назад петербургский — он не заполнен, работают местные несетевые бренды и есть место для здоровой конкуренции".

При этом в Москву петербургская сеть выходить не собирается. Столичный рынок уже занят местными игроками, и смысла идти туда нет, полагают в Fitness House. Часть фитнес-клубов в регионе Fitness House будет открывать по франшизе, готова компания и к сделкам по приобретению конкурентов. Затраты на открытие региональных Fitness House такие же, как на петербургские клубы — на уровне 50-100 млн рублей.

Сеть Fitness House работает с 2007 года, сейчас она насчитывает 44 клуба, еще четыре готовятся к открытию. В портфеле компании есть форматы клубов Fitness House и премиальные Fitness House Prestige. Сеть принадлежит петербургскому миллиардеру Алексею Фурсову.

Манят города

Алексей Фурсов начал обновление сети ресторанов "Япоша"

Алексей Фурсов начал обновление сети ресторанов "Япоша"

2776
Наталья Модель

На рынке уже есть пример успешной региональной экспансии. Петербургский холдинг "Алекс Фитнес" управляет более 70 клубами по всей России. "Разумеется, в регионах ощущается нехватка качественных и доступных фитнес-клубов. Чем дальше от центра, тем меньше проникновение, а интерес населения к фитнесу с каждым годом все возрастает", — говорит Алексей Ковалев, президент федерального холдинга "Алекс Фитнес". Со ссылкой на данные РБК он отмечает, что в среднем по стране клиентами фитнес-клубов являются всего 3% населения, в Петербурге — 6%, а в Москве — 13%, и эта доля продолжает расти, поэтому и перспективы для регионального развития хорошие. В Петербурге работают примерно 350 клубов, из них 150 открылись только за последние 1,5 года.

"Мы видим стандартную тенденцию примерно двукратного увеличения рынка в течение последних 5-7 лет, и нет причин полагать, что ситуация резко изменится в ближайшее время", — оптимистичен Алексей Ковалев. По его мнению, рискам более подвержены  небольшие несетевые игроки, имеющие меньший запас прочности, чем крупные операторы.

Холдинг "Алекс Фитнес" в октябре откроет премиальный спортивный клуб "OLYMP-Северный" в Ростове-на-Дону, где уже работают два клуба ALEX FITNESS, также в ближайшем будущем откроется еще один клуб в Челябинске и флагманский проект "OLYMP-Кисловский" в центре Москвы. "Что касается Петербурга, не так давно здесь мы запустили масштабный клуб премиального сегмента "OLYMP-Велотрек" и решили пока на этом остановиться и сосредоточиться на региональном рынке", — отметил Алексей Ковалев.

Пару лет назад за пределы домашнего региона выходила сеть Fitness Family. Компания в партнерстве с краснодарскими бизнесменами открыла фитнес-клуб за 150 млн рублей и не исключала запуска проектов и в других городах страны. Управляющая спортивными фитнес-клубами World Class "Русская фитнес группа" (РФГ) планирует в 3 раза увеличить число заведений к 2020 году, в том числе за счет открытия клубов по франшизе в регионах России.

Почти половина всего рынка фитнес-услуг в России приходится на столичный регион — около 47%, еще 12% — на Петербург, а остальная часть — на регионы, говорится в исследовании "Рынок фитнес-услуг России — 2017", подготовленном "РБК Исследования рынков". Согласно прогнозу аналитиков компании, российский рынок фитнес-услуг вырастет примерно на 11% в 2017 году за счет увеличения общего числа игроков. В 2016 году рынок вырос на 8,3% и составил 19,9 млрд рублей.

Наталья Модель, Елена Домброва Все статьи автора
5 сентября 2017, 15:34 13097
Новости партнеров
Реклама