Лидер петербургского рынка фитнес-услуг сеть Fitness House Алексея Фурсова выходит на региональный рынок. В этом месяце должен начать работу фитнес-клуб в Нижнем Новгороде, по адресу Московское шоссе, 12. Как рассказал "ДП" владелец Fitness House Алексей Фурсов, компания заключила партнерский договор с сетью торговых центров "Рио" о предоставлении помещений в разных городах страны.
Следом за Нижним Новгородом, где могут открыться сразу несколько клубов, в 2018 году сеть появится в Казани, Самаре и Тольятти. Некоторые из клубов будут размещены в торговых центрах, для остальных Fitness House будет строить объекты самостоятельно.
"Мы планируем начать экспансию по России. В следующие 5 лет Fitness House откроет 50 клубов в разных городах страны, — поделился планами Алексей Фурсов. — Мы считаем, что в других городах России есть возможности для развития нашей сети, рынок фитнес-клубов в регионах выглядит так же, как 10 лет назад петербургский — он не заполнен, работают местные несетевые бренды и есть место для здоровой конкуренции".
При этом в Москву петербургская сеть выходить не собирается. Столичный рынок уже занят местными игроками, и смысла идти туда нет, полагают в Fitness House. Часть фитнес-клубов в регионе Fitness House будет открывать по франшизе, готова компания и к сделкам по приобретению конкурентов. Затраты на открытие региональных Fitness House такие же, как на петербургские клубы — на уровне 50-100 млн рублей.
Сеть Fitness House работает с 2007 года, сейчас она насчитывает 44 клуба, еще четыре готовятся к открытию. В портфеле компании есть форматы клубов Fitness House и премиальные Fitness House Prestige. Сеть принадлежит петербургскому миллиардеру Алексею Фурсову.
На рынке уже есть пример успешной региональной экспансии. Петербургский холдинг "Алекс Фитнес" управляет более 70 клубами по всей России. "Разумеется, в регионах ощущается нехватка качественных и доступных фитнес-клубов. Чем дальше от центра, тем меньше проникновение, а интерес населения к фитнесу с каждым годом все возрастает", — говорит Алексей Ковалев, президент федерального холдинга "Алекс Фитнес". Со ссылкой на данные РБК он отмечает, что в среднем по стране клиентами фитнес-клубов являются всего 3% населения, в Петербурге — 6%, а в Москве — 13%, и эта доля продолжает расти, поэтому и перспективы для регионального развития хорошие. В Петербурге работают примерно 350 клубов, из них 150 открылись только за последние 1,5 года.
"Мы видим стандартную тенденцию примерно двукратного увеличения рынка в течение последних 5-7 лет, и нет причин полагать, что ситуация резко изменится в ближайшее время", — оптимистичен Алексей Ковалев. По его мнению, рискам более подвержены небольшие несетевые игроки, имеющие меньший запас прочности, чем крупные операторы.
Холдинг "Алекс Фитнес" в октябре откроет премиальный спортивный клуб "OLYMP-Северный" в Ростове-на-Дону, где уже работают два клуба ALEX FITNESS, также в ближайшем будущем откроется еще один клуб в Челябинске и флагманский проект "OLYMP-Кисловский" в центре Москвы. "Что касается Петербурга, не так давно здесь мы запустили масштабный клуб премиального сегмента "OLYMP-Велотрек" и решили пока на этом остановиться и сосредоточиться на региональном рынке", — отметил Алексей Ковалев.
Пару лет назад за пределы домашнего региона выходила сеть Fitness Family. Компания в партнерстве с краснодарскими бизнесменами открыла фитнес-клуб за 150 млн рублей и не исключала запуска проектов и в других городах страны. Управляющая спортивными фитнес-клубами World Class "Русская фитнес группа" (РФГ) планирует в 3 раза увеличить число заведений к 2020 году, в том числе за счет открытия клубов по франшизе в регионах России.
Почти половина всего рынка фитнес-услуг в России приходится на столичный регион — около 47%, еще 12% — на Петербург, а остальная часть — на регионы, говорится в исследовании "Рынок фитнес-услуг России — 2017", подготовленном "РБК Исследования рынков". Согласно прогнозу аналитиков компании, российский рынок фитнес-услуг вырастет примерно на 11% в 2017 году за счет увеличения общего числа игроков. В 2016 году рынок вырос на 8,3% и составил 19,9 млрд рублей.