Иван Сапрыкин, "Русское оружие" Все статьи автора
5 сентября 2017, 14:55 277

Почему стреляют в школе

В школе подмосковной Ивантеевки учащийся 2002 года рождения разбросал дымовые шашки и произвел выстрел из травматического (по другим сведениям пневматического) пистолета, принадлежащего его отцу. Кроме того, подросток ударил учительницу кухонным топориком. Преподаватель и трое детей госпитализированы.

Иван Сапрыкин, президент ассоциации "Русское оружие":

В Амурской области солдат расстрелял сослуживцев и сбежал с оружием

В Амурской области солдат расстрелял сослуживцев и сбежал с оружием

215

Случившееся — неизбежное следствие того, что сегодня СМИ фактически популяризируют насилие и пропагандируют подобный способ отношений между людьми, а школа часто ограничивается обучением, снимая с себя всякую ответственность за воспитание. Если отвечать на вопрос "Кто виноват?", то в первую очередь нужно говорить об отце, который допустил, чтоб его сын беспрепятственно завладел его травматическим пистолетом. Как попали в руки подростка дымовые шашки (или, по другим сведениям, взрывпакеты или петарды) — тоже вопрос, который предполагает разговор об ответственности взрослых и, вполне возможно, родителей. Что там произошло, будет разбираться следствие, но уже сейчас понятно, что возбуждение уголовного дела по отношению к отцу неизбежно.

Сейчас во многих школах, как и в аэропортах и на вокзалах, стоят рамки металлоискателей, и если в этой школе такие рамки есть, то возникает вопрос к охраннику, как школьник мог пронести в здание травматический пистолет. Компетентность охранников — отдельная история. Сегодня в школах и других общественных местах порой работают нелицензированные охранники, не прошедшие должную профессиональную подготовку. Нередко по своим навыкам это обычные администраторы с бейджем "охрана" на груди. Как было в данном случае, мы знать не можем, но понятно, что это будет темой отдельного разбирательства, как и то, кто поставил человека, не обладающего должной квалификацией, на этот пост — школа или охранная фирма, выигравшая конкурс на оказание школе соответствующих услуг.

Но вполне возможно, что охранник в данном случае и не виноват — предсказать поведение психически неустойчивого подростка не всегда возможно.

В любом случае школы и в Подмосковье, и по всей стране сейчас ожидают массовые проверки, как и охранные предприятия, которые с этими школами сотрудничают.  

Новости партнеров
Реклама